Герои Великой Отечественной Войны
Дешин Андрей Иванович 

Дешин Андрей Иванович родился 26 апреля 1924 года в деревне Котово Долгоруковского района Липецкой области в семье крестьянина.  В апреле 1942 года был призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны участвовал с октября 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Старший телефонист 6-го артиллерийского полка комсомолец ефрейтор А. И. Дешин отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десна. Получив приказ проложить через реку кабель и не найдя переправочных средств, обвязал кабель вокруг тела, под огнём противника вплавь достиг правого берега и выполнил боевую задачу. 21 сентября 1943 года в районе села Колычовка Черниговского района Черниговской области проложил с лодки кабельную линию. Погиб при бомбёжке переправы вражескими самолётами. Похоронен на кладбище села Колычовка. На братской могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны и удержании плацдарма на её правом берегу, ефрейтору Андрею Ивановичу Дешину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя носят улицы в Чернигове, Колычовке, Долгорукове.

28 августа 2017 12:17 742
0
0