Мурахтов Павел Кузьмич

Мурахтов Павел Кузьмич родился в 1918 году в городе Каменское (ныне - город Днепродзержинск Днепропетровской области). В Военно-Морской флот призван 26 июня 1939 года Днепродзержинским райвоенкоматом Днепропетровской области. Участник Великой Отечественной войны с 1 июля 1941 года. Воевал на Западном и Центральном фронтах. Был ранен 19 июля 1943 года.

19 сентября 1943 года командир взвода пешей разведки 894-го стрелкового полка сержант П.К. Мурахтов получил задачу: разведать расположение противника юго-западнее города Чернигов (Украина). Форсировав реку Десну, двигаясь по дороге в село Карховка Черниговского района Черниговской области, в двух километрах от села группа разведчиков во главе с Мурахтовым была замечена пятью бронемашинами противника, которые быстро шли в направлении разведчиков, потом окружили их, ведя по ним стрельбу.

Группа разведчиков из 13 человек приняла бой с бронемашинами; в ходе боя была подбита 1 машина и уничтожено 3 немца. Но немцы все сильнее окружали группу разведчиков, у которых заканчивались боеприпасы. Окружив их, немцы предложили сдаться в плен. В ответ сержант Мурахтов заявил «Лучше смерть, чем фашистский плен», и с гранатами устремился вперед под немецкую бронемашину, которая взорвалась от гранат, которыми было обвешено тело Мурахтова. Немцы, видя это, дрогнули и отступили.

Подвиг сержанта Мурахтова спас жизнь взвода разведчиков. Герой был похоронен в братской могиле в селе Андреевка Черниговского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Мурахтову Павлу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награжден орденом Ленина (10.01.1944, посмертно), медалью «За отвагу» (22.07.1943). Именем героя названы улица в городе Чернигов, школа в Днепродзержинске. Бюст П.К. Мурахтова установлен на мемориале погибшим воинам-работникам Днепровского металлургического комбината в Днепродзержинске.

21 августа 2017 00:00 1686
0