Герои Великой Отечественной Войны
Шелест Василий Галактионович
Василий Галактионович Шелест родился 3 июля 1923 года в селе Орловка Константиновского района Амурской области в семье крестьянина.  В действующей армии находился с августа 1943 года. В первом эшелоне бригады с взводом 23 сентября 1943 года форсировал Днепр в районе села Григоровка (Каневский район Черкасской области, Украина).  Перебравшись на правый берег, взвод Шелеста принял на себя главный удар атак противника возле сёл Красный Кут и Решетки. Стремясь сбросить в реку немногочисленный отряд десанта, фашисты ежедневно при поддержке авиации, артиллерии и миномётов по 3-4 раза бросали в атаку автоматчиков. Своими успешными действиями взвод обеспечил переправу батальона.
   
3 октября 1943 года взвод гвардии младшего лейтенанта Шелеста оборонял село Григоровка. Когда в одном из расчётов погиб наводчик пулемёта, Шелест сам занял его место. В этом бою он уничтожил более 30 гитлеровцев, но и сам погиб от осколка мины.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Шелесту Василию Галактионовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка. Именем героя названы Хабаровское профессионально-техническое училище № 4, улица в Хабаровске. В инструментальном цехе «Дальдизель» установлена мемориальная доска.
03 июля 2017 00:00 986
0
0