Герои Великой Отечественной Войны
Цымбалюк Андрей Григорьевич
Андрей Григорьевич Цымбалюк родился 14 декабря 1922 года в селе Багриновцы ныне Литинского района Винницкой области в крестьянской семье. В действующей армии сражался с 1943 года – на Западном и Воронежском фронтах. Командир орудия 22-й гвардейской мотострелковой бригады (6-й гвардейский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, Воронежский фронт) гвардии сержант Андрей Цымбалюк с расчётом орудия 24 сентября 1943 года прикрывал огнём переправу подразделений бригады через реку Днепр в районе села Григоровка Каневского района Черкасской области Украины.
     
3 октября 1943 года при отражении очередной контратаки противника на плацдарме отважный гвардеец-артиллерист пал смертью храбрых. Похоронен в братской могиле в селе Григоровка.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Цымбалюку Андрею Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.  

А. Г. Цымбалюк награждён орденом Ленина. Именем героя названы улица и школа в его родном селе Багриновцы, там же установлен обелиск.
29 июня 2017 00:00 934
0
0