Пономарёв Михаил Петрович

Михаил Петрович Пономарёв родился 7 (20) ноября 1915 года в деревне Кошели (ныне – Нытвенский район Пермского края) в крестьянской семье. Получил начальное образование. Работал слесарем на железнодорожной станции «Пермь-2», в милиции города Молотов (ныне – Пермь).

В Красной Армии служил в 1937-1940 годах и с мая 1942 года. Участвовал в советско-финляндской войне 1939-1940 годов.

В мае 1942 года М.П. Пономарёв повторно был призван в армию. С сентября того же года он сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в боях на Сталинградском фронте. В дальнейшем служил в речном флоте, к июню 1944 года в звании старшины 1-й статьи командовал отделением 66-го отдельного отряда дымомаскировки и дегазации Днепровской военной флотилии. Особо отличился в десантных операциях на территории Белоруссии – в Петрикове Гомельской области, в ходе Минской наступательной операции в Пинске Пинской области, а также в ходе развития наступления советских войск на барановичско-брестском направлении.

29 июня 1944 года при освобождении города Петриков отделение, вверенное старшине 1-й статьи М.П. Пономарёву, прорвалось в центр города, отвлекая на себя значительные силы неприятеля, чем содействовало продвижению в Петриков десантного отряда Днепровской военной флотилии.

Неоднократно отделение под командованием М.П. Пономарёва высаживалось во вражеский тыл на реке Припять для разведки расположения противника. В июле 1944 года отделение старшины 1-й статьи М.П. Пономарёва отличилось в боях за плацдарм на реке Припять в районе населённых пунктов Скрыгалово и Дорошевичи.

12 июля 1944 года в составе десантного отряда подразделение М.П. Пономарёва высадилось в занятый гитлеровцами город Пинск и два дня вело уличные бои, участвуя в отражении одиннадцати вражеских контратак. В боях за Пинск М.П. Пономарёв лично подавил гранатами ДЗОТ и две пулемётные огневые точки противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм старшине 1-й статьи М.П. Пономарёву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны М.П. Пономарёв был демобилизован. Жил в городе Перми. В 1946-1967 годах работал на одном из заводов города. Умер 1 сентября 1992 года. Похоронен на Нижне-Курьинском кладбище в Перми.

Награды и звания:

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза,
- орден Ленина,
- 2 ордена Отечественной войны 1-й степени,
- другие медали,
- звание Почётного гражданина города Нытва.

01 июня 2015 00:00 1302