Батурин Александр Герасимович

Александр Герасимович Батурин родился 21 июля 1915 года в селе Полтавка (ныне Мартукский район Актюбинской области Казахстана) в семье врача. Окончил среднюю школу и аэроклуб в городе Оренбурге. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Оренбурга и Алма-Аты.

В Рабоче-Крестьянском Красном флоте с 1938 года. В 1940 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С первых дней войны А.Г. Батурин зарекомендовал себя одним из лучших лётчиков Балтфлота. Особое бесстрашие и мастерство штурмового удара он продемонстрировал в воздушных боях за Ленинград.

3 апреля 1942 года А.Г. Батурин, пилотируя самолёт-истребитель «И-153», вёл бой с четырьмя самолётами противника. Один самолет сбил, остальных обратил в бегство. В тот же день во время массированного налёта более 80-ти бомбардировщиков противника на военно-морскую базу Кронштадт лётчик-балтиец А.Г. Батурин вновь провёл бой с превосходящими силами Вермахта и уничтожил три гитлеровских самолёта.

24 апреля 1942 года шестёрка советских истребителей вступила в бой с 7-ю немецкими истребителями и 5-ю бомбардировщиками, летевшими к Ленинграду. В этом бою было сбито три самолёта противника.

Заместитель командира эскадрильи 71-го авиационного полка (61-я авиационная бригада, ВВС Краснознамённого Балтийского флота) старший лейтенант А.Г. Батурин к июню 1942 года совершил 421 боевой вылет, из них 67 — на разведку в тыл врага, в 81 воздушном бою сбил 9 самолётов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и геройство старшему лейтенанту А.Г. Батурину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В заключительных боях за Ленинград отважный лётчик сбил 3 вражеских самолёта, потопил 3 корабля, уничтожил 40 зенитно-пулемётных точек, 3 батареи, 42 автомашины с живой силой и военными грузами, взорвал 4 склада боеприпасов противника.

Заместитель командира 2-й эскадрильи старший лейтенант А.Г. Батурин
у истребителя «И-153»

После войны А.Г. Батурин продолжал службу в ВМФ СССР. С 1948 года гвардии майор А.Г. Батурин находился в отставке по состоянию здоровья. Жил в административном центре Актюбинской области Казахстана — городе Актюбинске, до 1983 года работал в Аэрофлоте и ДОСААФ. Затем жил в посёлке Малый Зайкин Первомайского района Оренбургской области. Умер 29 ноября 1985 года.

- медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 751),
- орден Ленина,
- 3 ордена Красного Знамени,
- орден Отечественной войны I степени,
- медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»,
- юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

21 мая 2015 13:09 1625
0