Герои Великой Отечественной Войны
Алелюхин Алексей Васильевич
Алексей Васильевич Алелюхин (30 марта 1920 г.— 29 октября 1990 г.) — лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза. Один из ведущих асов 8-й воздушной армии.

Алексей Алелюхин родился 30 марта 1920 года в селе Кесова Гора Тверской губернии в семье рабочего. После окончания начальной школы работал на Московской фабрике канцелярских товаров и одновременно учился в планёрной школе. В Красной Армии с 1938 года. 

Призван Мытищинским РВК Московской обл. Окончил военную авиационную школу имени В. П. Чкалова в 1939 году. В 1941 году вступил в ВКП(б). Алексей Алелюхин принимал участие в Великой Отечественной войне с первого дня войны в Одесском военном округе на самолёте И-16. Здесь он начал сбивать самолёты противника и получил первую награду — орден Красного Знамени. В одном из боёв был ранен. Осенью 1941 года 69-й ИАП, в котором служил Алексей Алелюхин, был перевооружён с И-16 на новые ЛаГГ-3. На этой машине Алелюхин одержал ряд побед.

Во время Сталинградской битвы под Калачом сбил четыре бомбардировщика противника, а под Котельниковом — два «юнкерса» и один «мессершмитт». За эти победы Алелюхин был награждён Орденами Ленина и Красного Знамени.

Во время Мелитопольской операции в одном бою девятка под командованием Алелюхина смело атаковала 50 бомбардировщиков противника, шедших под прикрытием истребителей. Советские лётчики, сбив ведущие самолёты, расстроили боевой порядок самолётов противника и посеяли панику среди фашистских лётчиков. Немецкие бомбардировщики сбросили бомбовый груз на позиции своих войск.

Гвардии майор А. В. Алелюхин у своего именного самолёта Ла-7.

В феврале 1943 года к востоку от Ростова-на-Дону Алелюхин встретил в небе немецкого аса Баркхорна (второго по результативности летчика Люфтваффе). Бой продолжался 23 минуты, но не дал результатов. Баркхорн вышел из боя полностью обессиленным и полным восхищения мастерством противника.

24 августа 1943 года за 265 боевых вылета и участие в 65 воздушных боях, в которых он лично сбил 11 самолётов противника (еще 6 самолетов сбил в составе группы), командир эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка (6-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, 8-й воздушной армии Южного фронта) гвардии капитан Алелюхин был удостоен Звания Героя Советского Союза.

Второй медалью «Золотая Звезда» удостоен 1 ноября 1943 года за 410 боевых вылета и участие в 114 воздушных боях, в которых лично сбил 26 самолётов врага, и за образцовое выполнение боевых заданий командования при освобождении Донбасса.

К концу войны Алексей Алелюхин воевал на именном истребителе Ла-7 с надписью на борту «Алексею Алелюхину от коллектива треста N: 41 НКАП». Последний бой провёл в небе Германии, сбив Fw-190 в воздушном бою.

За время войны А.В. Алелюхин совершил 601 боевой вылет, проведя 258 воздушных боёв, лично уничтожил 40 вражеских самолётов и ещё 17 — в составе группы.

Работал на командных должностях. В 1948 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1954 году — Военную академию Генштаба. В 1985 году генерал-майор авиации Алелюхин ушёл в отставку.

Скончался 29 октября 1990 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды:

Два ордена Ленина
Три ордена Красного Знамени
Орден Суворова 3-й степени
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны 1-й степени
Орден Трудового Красного Знамени
Два ордена Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
Медали

25 ноября 2013 10:49 2649
0
0