Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои Великой Войны / Богословский Андрей Александрович
Богословский Андрей Александрович
Сын диакона, отец Андрей Александрович Богословский родился 21 сентября 1869 года в селе Луковец Луковецкой волости Череповецкого уезда Новгородской губернии. Духовное образование отец Андрей получил в духовном училище города Кириллова Новгородской губернии и в Новгородской духовной семинарии. 15 октября 1889 года был причислен к Новгородской епархии. С этого же года священствовал в селе Заозерицах Новгородской губернии. С 1893 года началось его служение в частях Русской Императорской армии. До 1897 года он находился в числе священников 1-й Туркестанской бригады, а с 1897 по 1904 год служил в Ташкентском военном Спасо-Преображенском соборе.

В ночь с 26 на 27 января 1904 года японский флот атаковал русскую эскадру на рейде Порт-Артура и подверг город бомбардировке. Отец Андрей Богословский как представитель военного духовенства был направлен на Дальний Восток в действующую армию. В составе 22-го и 23-го Восточно-Сибирских стрелковых полков он прошел всю войну, духовно окормляя солдат и офицеров, вверенных ему полков. За свой духовный труд батюшка был награжден золотым наперсным крестом на Георгиевской ленте (3 февраля 1906 года), орденом святой Анны 2-й степени с мечами (29 ноября 1904 года), орденом святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом (7 июля 1905 года) и орденом святой Анны 3-й степени с мечами (3 ноября 1904 года).

С началом Первой мировой войны отец Андрей направляется в 6-й Финляндский стрелковый полк. В составе этого полка он принимает участие во многих боях против австро-германцев. За один из таких боев, а именно за доблестное дело в ночь с 14 на 15 мая 1915 года (по другой версии – за бой 22 октября 1915 года) близ города Болехова. Высочайшим указом отец Андрей награжден орденом Св. Георгия 4-й степени. Из приказа Протопресвитера военного и морского духовенства от 10 ноября 1916 года: «… стоя на возвышении, благословлял каждого подходившего к нему воина. Когда началась стрельба, он остался на прежнем месте. Грудь его защитила дароносица, висевшая на шее, дав пуле, летевшей в сердце, боковое направление».

Военный крест 1939—1945
с пальмовой ветвью

С апреля 1916 года во Францию стали прибывать русские части, которые по решению Государя-Императора Николая II, принятому вследствие настойчивых просьб союзников помочь им на Западном фронте, направлялись туда для ведения активных военных действий совместно с французской и английской армиями. Всего с русской стороны на западный фронт были направлены четыре особые пехотные бригады двухполкового состава. 1-я и 3-я бригады остались воевать во Франции, 2-я и 4-я были переправлены на Салоникский фронт в Греции и Македонии. Вместе с русскими бригадами во Францию для духовного окормления солдат и офицеров был направлен и протоиерей Андрей Богословский, ставший полковым священником 2-го Особого полка на французском фронте.

В декабре 1917 года из русских офицеров и солдат, пожелавших остаться во Франции для продолжения войны был создан «Русский добровольческий отряд», в скором времени переименованный в Русский Легион. В этом же месяце он по железной дороге был направлен на фронт. В конце августа 1918 года на Западном фронте начинается мощное наступление союзных войск. Перед Марроканской дивизией ставится задача – прорвать фронт германцев между рекой Эн и массивом Сэн-Гобэн в направлении города Лан. Впереди была 32-я американская дивизия, которая замялась, остановилась, подалась назад и была заменена Марокканской.

2 сентября 1918 года. Марокканская дивизия, считавшаяся самой лучшей во французской армии, обливаясь кровью, рвет германский фронт в направлении города Лан. В этом бою батальону Русского Легиона поручается трудная задача: идти первым на прорыв германской линии укреплений. Но ураганный огонь германской артиллерии прижимает наступающие роты к земле. Трудно подняться и тем более наступать вперед. И вот среди стрелковых цепей появляется русский священник. Встав во весь рост, с крестом в поднятой  правой руке он благословляет идущих в атаку. Пример батюшки воодушевляет прижатые огнем роты, и они смело бросаются вперед вопреки своему страху перед смертью. К полудню батальон Русского Легиона ушел уже далеко вперед, но среди наступающих цепей пошли тревожные слухи: «Батюшка убит». Этим священником, поднявшим солдат в атаку, был протоиерей Андрей Александрович Богословский.

Приказом главнокомандующего французской армии маршала Фоша протоиерей Андрей Александрович Богословский был посмертно награжден орденом Почетного Легиона и Военным Крестом с пальмой. Отец Андрей Богословский написал незадолго до своей гибели в бою: «Дети Франции! Когда враг будет побеждён и вы снова сможете собирать цветы на полях, вспомните о нас и принесите нам эти цветы». Каждый год на русское кладбище в городе Мурмелоне приходят потомки солдат союзных армий, чтобы воздать почести погибшим и отслужить панихиду. Франция несет свои цветы на могилы русских защитников.
06 июля 2015 00:00 1821
0