Юденич Николай Николаевич
Николай Николаевич Юденич родился 18 июля 1862 года в Москве. Русский военный деятель, генерал от инфантерии. Один из самых успешных генералов России во время  Первой мировой войны, во время  Гражданской войны возглавлял силы, действовавшие против советской власти на Северо-Западном направлении. Последний российский кавалер Ордена Святого Георгия II класса.

Окончил Александровское военное училище в 1881 году и Николаевскую академию Генерального штаба в 1887 году. Участник русско-японской войны.  В 1904-1905 годах командовал (с 16 июля 1902 года) 5-й стрелковой бригадой с ее 18-м и 20-м стрелковыми полками. Отличился в сражении под Сандепу, 4 февраля 1905 года получил ранение в руку. В Мукденском сражении, командуя 18-м стрелковым полком, повел ночью полк в штыковую атаку, прорвав на подступах к вокзалу окружение японскими войсками. Во время повторной штыковой атаки был ранен в шею.

Произведен в генерал-майоры и, выйдя из госпиталя, получил в командование 2-ю стрелковую бригаду 5-й стрелковой дивизии.  6 декабря 1912 года произведен в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Кавказского военного округа.

Первая мировая война застала Николая Юденича в должности начальника штаба Кавказской армии. С началом военных действий на Кавказе принимал самые ответственные решения о ведении боевых действий и в том числе лично выезжал в район Сарыкамыша, дабы спасти от прорыва фронта и отразить удар 3-й турецкой армии под командой известного генерала Энвер-паши. В боях 15–21 декабря 1914 года генерал Юденич при поддержке частями 1-го Кавказского корпуса отразил все атаки превосходящих сил 3-й турецкой армии. Более того, выслав 20 декабря 1914 года на Бардусский перевал в тыл турецким войскам 17-й Туркестанский полк и начав решительное наступление всеми войсками Сарыкамышского района, включая штыковые атаки, полностью разгромил части 9-го турецкого корпуса и заставил 10-й и 11-й турецкие корпуса отходить по обледеневшим перевалам, неся огромные потери. В результате около 3000 солдат и офицеров 9-го турецкого корпуса с его командиром Ислам-пашой попали в русский плен. А из 90 000, начавших наступление, из Сарыкамышского сражения вернулось в Турцию не более 12 тысяч человек.

24 января 1915 года генерал-лейтенант Юденич был произведен в генералы от инфантерии и назначен командующим Кавказской армией. На посту командующего Отдельной Кавказской армией провел победные, весьма важные стратегические боевые Эрзерумскую и Трапезундскую операции.

После Февральской революции, 05 марта 1917 года генерал Юденич был назначен командующим Кавказским фронтом. 2 мая 1917 года он был уволен Керенским за отказ вновь вести наступательные операции в направлении Мосула навстречу английским войскам. В Белом движении находлся с 1919 года. Указом Верховного Правителя адмирала Колчака  от 10 июня 1919 года генерал Юденич был назначен губернатором Северо-запада и Главнокомандующим всеми войсками Белых армий на Северо-Западном фронте России. Одновременно, оставаясь Главнокомандующим Северо-западным фронтом,  2 октября 1919 года он принял пост командующего Северо-Западной армией, отрешив генерала Родзянко от этой должности.

После двух наступательных («весенней» и «осенней») операций на Петроград, неудач и поражений, генерал Юденич отступил с Северо-Западной армией в Эстонию, где 22 января 1920 года своим приказом упразднил эту армию.

24 февраля 1920 года эмигрировал Великобританию. Будучи в Лондоне, Юденич не выступал публично и отказался встречаться с репортёрами. Единственным человеком, которому Юденич сделал визит, был Уинстон Черчилль. Затем Юденич перебрался во Францию и обосновался в Ницце, купив дом в предместье Ниццы Сен-Лоран-дю-Вар.

В эмиграции отошёл от политической деятельности. Принимал участие в работе русских просветительских организаций, возглавлял Общество ревнителей русской истории.

Умер от туберкулёза лёгких 5 октября 1933 года. Был похоронен сначала в Нижней церкви в Канне, но впоследствии его гроб был перенесён в Ниццу на кладбище Кокад.

Орден Святого Станислава 3-й степени

Орден Святой Анны 3-й степени