Абрамов Федор Федорович

Федор Федорович Абрамов родился 23 декабря 1870 года. Генерал-лейтенант. Окончил Полтавский Петровский кадетский корпус, 3-е Военное Александровское пехотное и Николаевское инженерное (военное) училища (по другим сведениям, из 3-го Военного Александровского училища переведен в Михайловское артиллерийское училище в 1891 году), Николаевскую академию Генерального штаба в 1898 году.

Участник русско-японской войны 1904–1905 гг, служил в штабе Маньчжурской армии и начальником штаба 4-й Донской казачьей дивизии. Первая мировая война застала его в должности начальника Тверского кавалерийского училища. С сентября 1915 года он был генерал-квартирмейстером 12-й армии, а с 12 сентября 1915 года – командиром 15-й кавалерийской дивизии и 4-й Донской казачьей дивизии.

В феврале 1916 года Ф.Ф. Абрамов назначен начальником штаба Войска Донского но, не приняв должности, убыл на фронт командиром 2-й Туркестанской казачьей дивизии. С марта 1918 года он участвовал в Белом движении: находился в распоряжении атамана Войска Донского, был командующим Северной группой Донской армии, командиром 1-й Донской конной дивизии «Молодой» Донской армии.

С декабря 1919 года Ф.Ф. Абрамов служил инспектором кавалерии Войска Донского. После эвакуации из Новороссийска в Крым был командиром Донского корпуса. С октября 1920 года он  находился на посту командующего  2-й армией в Русской армии Врангеля. С ноября 1920 года находился в Турции (Галлиполи), в Болгарии с 1923 года. Активный деятель Русского Общевоинского Союза — РОВС, начальник 3-го отдела в Софии.

Эмигрировав  из Крыма, генерал Абрамов оставил сына на Кубани на попечение своей сестры. НКВД учел это и начал пристально следить и «воспитывать» Николая Абрамова в нужном для НКВД духе, готовя его для заброски в ряды белой эмиграции в качестве своего агента. Было ли получено согласие генерала Абрамова на такую деятельность сына — остается тайной. Однако достоверно известно, что Николай Абрамов был активным сторонником советской власти, вначале пионером, затем комсомольцем. Николай был принят в морское училище и даже «выпущен» за границу как матрос торгового судна. Вероятно, по разработанному в НКВД сценарию, в первом же рейсе по приходу судна в Гамбург, Николай Абрамов «бежал» (в сентябре 1931 года) и остался в Германии.

Вскоре генерал Абрамов приютил сына в Софии (Болгария). Наделенный от природы умом, подготовленный в НКВД, Николай Абрамов, вступив в члены РОВСа и НСНП («Внутренней линии»), занялся сбором информации. Его деятельность и чрезмерная «любознательность» вызвали осуждение членов РОВС, потребовавших исключения Николая Абрамова из своих рядов и передачи его болгарской полиции. Болгарская полиция, со своей стороны, установила связь Николая Абрамова с резидентами НКВД в Софии. Разразился скандал. И только неимоверными усилиями генерала Федора Абрамова удалось уладить конфликт.

Также неизвестны мотивы, по которым генерал Абрамов отказался возглавить РОВС после того, как был похищен Миллер. Казалось бы, именно Абрамов как наиболее старший по возрасту и один из высших генералов Белой гвардии должен был стать руководителем этой влиятельной организации, но место Миллера занял адмирал М.А. Кедров, который вскоре приказом Абрамова (остававшегося старейшиной РОВС), был заменен генералом  А.П. Архангельским. Резиденция РОВС была удалена из Парижа (из «сети Игнатьева», прежнего русского военного агента во Франции с 1910 года) и переведена в Брюссель. Сам генерал Абрамов делал все, чтобы казаться преданным идеям Белой гвардии и эмиграции. В период Второй Мировой войны генерал Абрамов предусмотрительно покинул («на всякий случай») Болгарию перед входом в нее советских войск, так как в ноябре 1944 года он был введен в состав Комитета Освобождения Народов России (КОНР), руководимого генералом А.А. Власовым.

Сразу после войны генерал Абрамов обосновался во Франции (Париж), а в 1948 году переехал в США, где впоследствии нашел приют в Доме пенсионеров Казачьего комитета. Погиб под колесами автомобиля на улице Лейквуд городка Фривуд вечером 8 марта 1963 года.

Золотое оружие «За храбрость»
Орден Святого Станислава 2 степени (1903 год)