Кутепов Александр Павлович

Александр Павлович Кутепов родился 16-го сентября 1882 года в городе Череповце Новгородской губернии. Окончил Архангельскую гимназию и Петербургское пехотное юнкерское училище. Из училища вышел в 85-й пехотный Выборгский полк, находившийся в действующей армии во время русско-японской войны. В 1907 году «за оказанные боевые отличия» переведен в Лейб-гвардии Преображенский полк.

На фронт Первой мировой войны выступил командиром роты в Преображенском полку. У деревни Петрилово под Влодакой в 1915 году А. П Кутепов, командуя ротой Преображенцев и заметив, что немцы поодиночке и небольшими группами пробираются к месту смычки левого фланга с правым флангом 14 корпуса и уже оказались слева и почти в тылу нашего батальона, по собственной инициативе бросился туда с ротой... Немцы были опрокинуты. Потери  в этот день они дошли до 70 процентов состава.

Летом 1916 года во время Брусиловского наступления Преображенский полк участвовал в сражении на реке Стоходе.  Чтобы остановить натиск и выйти в тыл русским, немцы сосредоточили на Стоходе ударную группу баварцев с легкой и тяжелой артиллерией. Сибирякам был отдан приказ –  удержать свой фронт во чтобы то ни стало.  После одиннадцатидневных боев с непрерывно отбиваемыми атаками от 6-й Сибирской стрелковой дивизии, осталось всего около двух тысяч.  Сибиряков сменила гвардия. За бой 7-8 сентября 1916 года капитан Кутепов получил Георгиевское оружие и производство в полковники. В 1916 году полковник Кутепов был назначен командиром 2-го батальона.

Чествование генерала Кутепова в Харькове

В 1917 году он становится командиром  Гвардии Преображенским полком, о расформировании которого отдал приказ 2 декабря 1917 года. А 24 декабря 1917 года вступил в ряды Добровольческой армии. 30 марта 1918 года назначен командиром Корниловского полка. 12 июня 1918 года, назначен командующим 1-й дивизии. Во главе 1-й дивизии участвовал в боях под Тихорецкой и на Кущевском направлении.

После взятия Новороссийска назначен Черноморским военным губернатором и 12 ноября 1918 года «за боевые отличия» произведен в генерал-майоры. В мае 1919 года вступил в командование частями 1-го армейского корпуса в Донецком бассейне. 23 июня 1919 года «за боевые отличия» во время Харьковской операции произведен в генерал-лейтенанты.

В марте 1920 года прибыл с корпусом в Крым. После разделения Русской армии генерала Врангеля на две армии 4 сентября 1920 г был назначен. командующим 1-й армией. В марте 1924 года был освобождён от этой должности в связи с переездом в  Париж  и переходом в распоряжение великого князя  Николая Николаевича.

26 января 1930 года генерал Кутепов был похищен в Париже агентами советской разведки и, согласно «Неделе» (№ 49 за 1989 год), скончался «от сердечного приступа» на советском корабле по пути в Новороссийск. На русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа среди могил добровольцев стоит памятник – символическая могила – генералу Кутепову.

Александр Павлович Кутепов

Орден Святого Георгия 4-й степени