Главная / Служу Отечеству! / Галерея подвигов / Герои Великой Войны / Арцеулов Константин Константинович
Арцеулов Константин Константинович

Родился Константин Константинович Арцеулов 17 мая 1891 года в Ялте в семье потомственного моряка. Учился в Морском корпусе и был отчислен по состоянию здоровья. В 1910 году в Петербурге открывается авиазавод Щетинина, и он поступает туда рабочим. Позже при заводе открылась школа пилотов, и К. Арцеулов записался в нее. 7 сентября он 1911 года окончил авиационную школу. Затем работал летчиком-инструктором. В 1912 году К. Арцеулова призвали на военную службу в кавалерию.

Во время Первой мировой войны несмотря на нехватку в армии летчиков ему лишь в начале 1915 года удалось перевестись в авиацию. Он был командирован в Севастопольскую школу авиации, где сдал экзамен на получение диплома военного летчика. После школы был назначен в 18-й корпусный авиаотряд. Здесь прапорщик Арцеулов успешно выполнял задания по разведке и корректировке артиллерийской стрельбы. А в начале июня 1916 года летчик был переведен, в 8-й авиационный отряд истребителей, базировавшийся вблизи города Луцка. Там за короткий срок он провел более 20 успешных воздушных боев и уничтожил 18 вражеских самолетов.

Конструкторы С.П. Королев и С.В. Люшин и летчик К.К. Арцеулов

С начала 1916 года на русско-германском фронте началась тщательная подготовка к весеннему наступлению русской армии, которое вошло в историю Первой мировой войны под названием Брусиловского прорыва. В этом наступлении авиации суждено было впервые в истории сыграть важную роль – обеспечить разведданными Генштаб. К.К. Арцеулову особенно запомнились полеты в районе узловой станции Езерна, где германское командование начало крупное сосредоточение своих войск. Впоследствии он вспоминал: «Наш штаб армии был особенно заинтересован в том, что происходило на станции Езерна, защищенной исключительно сильным зенитным огнем. Многократные попытки пробиться к станции оканчивались неудачно. Русская авиация несла большие потери в людях и самолетах при разведывательных полетах...».

Пилот 18-ого авиационного отряда прапорщик Константин Арцеулов возле своего "Альбатроса"

И все же Арцеулов прорвался к злополучной станции и сфотографировал ее, используя для этого свой трофейный «Альбатрос». Находясь в действующей армии немногим более года, он совершил свыше 210 боевых вылетов. За мужество и отвагу Арцеулов был удостоен 5-ти воинских орденов.

Это произошло 24 сентября 1916 года. Самолет «Ньюпор-XXI» оторвался от земли и набрал высоту 2000 метров. Машина, управляемая К. Арцеуловым, послушно вошла в штопор после сваливания на крыло и, выполнив три витка, по воле летчика перешла в крутое пикирование. В том же полете Арцеулов повторил штопор, сделав уже 5 витков. Через несколько дней все инструкторы школы, изучив опыт Арцеулова, намеренно вводили и выводили самолеты из штопора, а в октябре штопор был введен в программу обучения истребительного отделения Качинской школы. Так грозный штопор был побежден и стал фигурой высшего пилотажа.

После Октябрьской революции К.К. Арцеулов продолжал готовить кадры военных летчиков (одним из его учеников был Валерий Чкалов), работал в гражданской авиации, был одним из организаторов советского планеризма. В 1927 году К. К. Арцеулов переходит в Гражданскую авиацию, называемую «Добролет», для выполнения очень сложных аэрофотосъемок на огромной территории страны. С 1927 по 1933 годы он ежегодно улетал на своем «Юнкерсе-21» в далекие экспедиции в Пермь, где провел аэрофотосъемку для составления более точных карт Предуралья, а также в Западную Сибирь, Удмуртию, проводил съемку в Курганской и Омской областях, а также разведку ледовой обстановки в северной части Азовского моря и принимал участие в операции по спасению рыбаков с оторвавшейся льдины.

В 1933 году Константин Арцеулов был репрессирован. В 1937 году полностью реабилитирован и освобожден. С того времени К.К. Арцеулов, внук всемирно известного художника И.К. Айвазовского, сам стал профессиональным художником. Много книг по истории авиации вышло с его рисунками. Был членом Союза художников СССР. К.К. Арцеулов скончался 18 марта 1980 года в Москве.

Орден Св. Владимира IV степени с мечами

орден Св. Анны IV степени