Герои Великой Войны
Крючков Кузьма Фирсович

Кузьма (Козьма) Фирсович Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском Усть-Хоперской станицы Усть-Медведицкого округа Войска Донского в семье коренного казака-старовера Фирса Ларионовича Крючкова.

Он отучился в станичной школе и в 1911 году был призван на действительную службу в 3-й Донской казачий полк имени Ермака Тимофеева. В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Он уже имел чин приказного (соответствовал ефрейтору в армии) и считался опытным бойцом, что и продемонстрировал в первом же бою. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах.

А отличился К. Крючков в впервые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария. 

Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек. 

Вот как описал этот бой сам Крючков: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо – я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер. Сначала немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран. Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважные. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею поодиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа да несколько не раненных лошадей носились в испуге. Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так – уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

Кузьма Фирсович Крючков в газете "Искры"

За этот подвиг Кузьма Крючков получил Георгиевский крест 4-й степени за номером 5501. Полученный им крест стал первой георгиевской наградой, врученной на этой войне. Об этом подвиге доложили императору. Бравый казак мгновенно стал российской знаменитостью, а было ему всего 24 года.

Отлежав после боя 5 суток в лазарете, Крючков вернулся в полк и получил отпуск на родину. Он был к этому времени женат, имел сына и дочь. Короткая побывка пролетела быстро, а война еще только начиналась. К концу войны он стал подхорунжим (первый офицерский чин в казачьих войсках), получил еще один георгиевский крест и две георгиевские медали. Также он успел получить и золотое георгиевское оружие, награду весьма почетную в офицерской среде.

После революции К. Ф. Крючков остался верен присяге – он сражался на стороне белогвардейцев и погиб в 1919 году. В советское время имя героя оказалось забыто историей.

19 декабря 2013 10:18 1580
0
0