Медали СССР
Медали СССР
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Государственные награды СССР / Медали СССР / Медаль «За отличие в воинской службе» II степени
Медаль «За отличие в воинской службе» II степени

Медаль «За отличие в воинской службе» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 октября 1974 года. В Положение о медали внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск:

- за отличные показатели в боевой и политической подготовке,

- за особые отличия на учениях и маневрах, при несении боевой службы и боевого дежурства,

- за отвагу, самоотверженность и другие заслуги, проявленные в период прохождения воинской службы.

Награждение медалью «За отличие в воинской службе» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Министром обороны СССР, Министром внутренних дел СССР, Председателем Комитета государственной безопасности СССР.

Медаль состоит из двух степеней (I и II), высшей из которых является I степень.

Медаль «За отличие в воинской службе» носится на правой стороне груди ниже орденов СССР. Лента к медали на общей планке размещается после ленты к медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

ОПИСАНИЕ

медали «За отличие в воинской службе» II степени

Медаль II степени изготовлена из мельхиора и имеет форму выпуклой пятиконечной звезды, в промежутках между концами которой расположены пять щитов с эмблемами основных родов войск. В центре медали - профильное изображение солдата, матроса и летчика, обрамленное кольцом с надписью «За отличие в воинской службе» и двумя лавровыми ветками внизу. Все изображения на медали выпуклые. Оборотная сторона медали изображений не имеет, только в нижней части реверса расположено маленькое рельефное клеймо московского монетного двора в виде трех стилизованных букв «ММД».

Размер медали между противолежащими концами звезды составляет 38 мм.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с мельхиоровой колодкой шириной 29,5 мм и высотой 27,5 мм. Колодка покрыта шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 24 мм с двумя продольными зелеными полосками по краям шириной 3 мм; расстояние полоски от края - 3 мм. В центре колодки на ленте помещена мельхиоровая пятиконечная звездочка. Колодка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. Прижимная гайка диаметром 19 мм имеет клеймо «МОСКОВСКИЙ МОНЕТНЫЙ ДВОР» выпуклыми буквами.

Автором рисунка медали является художник А.Б. Жук.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первые массовые награждения медалью «За отличие в воинской службе» II степени были произведены в канун празднования Дня Советской Армии в 1975 году. Медаль «За отличие в воинской службе» быстро стала наградой для прапорщиков и мичманов. Случаи награждения этой медалью офицеров, а тем более лиц рядового и сержантского состава, происходили реже.

К началу 1981 года медалью II степени было награждено около 25 000 военнослужащих. На 1985 год медалями I и II степени было награждено около 5 000 и около 40 000 военнослужащих соответственно.

Известны случаи повторного награждения медалью. Так, например, старший прапорщик В.А. Скрементов, служивший в железнодорожных войсках, был удостоен этой медали трижды. Первое его награждение произошло медалью II степени согласно приказу Министра обороны СССР № 287 от 23 декабря 1982 года. В 1990 году, приказом Министра обороны СССР № 9 от 9 февраля, В.А. Скрементов был награжден I степенью медали. Последнее, третье награждение, произошло еще одной I степенью медали, но уже после распада Советского Союза - приказом Министра обороны Российской Федерации № 11 от 17 января 1995 года.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За отличие в воинской службе» II степени было произведено около 120 000 награждений.

11 июля 2016 15:50 7123
0
0