Медали СССР
Медали СССР
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Государственные награды СССР / Медали СССР / Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»
Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета от 1 ноября 1950 года. В Положение о медали вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета от 12 октября 1963 года и 18 июля 1980 года, а в описание медали - Указом Президиума Верховного Совета от 5 сентября 1960 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались:

- рядовой и начальствующий состав органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск за подвиги и заслуги, проявленные в охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью,

- члены добровольных народных дружин и другие граждане за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность.

Награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик:

- за храбрость и самоотверженность, проявленные при ликвидации преступных групп или задержании уголовных преступников,

- за смелые, умело проведенные действия по предупреждению готовящихся или раскрытию совершенных уголовных преступлений,

- за активную работу по устранению причин и условий, способствующих преступным проявлениям,

- за умелую организацию работы органов внутренних дел, частей и подразделений внутренних войск по охране общественного порядка и борьбе с уголовной преступностью,

- за безупречное несение службы в органах внутренних дел, в частях и подразделениях внутренних войск,

- за активное участие в охране общественного порядка и проявленные при этом храбрость и самоотверженность, активную борьбу с хулиганством, пьянством, хищением социалистической и личной собственности граждан, с нарушениями правил советской торговли, спекуляцией, самогоноварением и другими правонарушениями, приносящими вред обществу.

Медаль «За отличную службу по охране общественного порядка» носится на левой стороне груди, а при ношении орденов и других медалей СССР располагается после медали «За отличие в охране государственной границы СССР».

ОПИСАНИЕ

медали «За отличную службу по охране общественного порядка»

Медаль изготовлена из посеребренного нейзильбера (до 1960 года из серебра) в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали по центру размещена надпись рельефными буквами в пять строк «За отличную службу по охране общественного порядка». В верхней части медали изображена выпуклая пятиконечная звездочка.

На оборотной стороне медали в центре размещен герб СССР выпуклой формы. В нижней части медали, под гербом, - рельефная надпись «СССР».

Лицевая и оборотная стороны медали по окружности имеют выпуклый бортик.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой синего цвета шириной 24 мм с двумя красными полосками посередине ленты шириной 1 мм каждая и красными полосками по краям ленты шириной 5 мм каждая. Колодка с медалью при помощи булавки крепится к одежде.

Автором проекта рисунка медали является художник П.М. Веременко.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первые награждения медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» состоялись 25 апреля 1951 года. В числе первых награжденных этой медалью были подполковник милиции М.А. Янин, старший лейтенант милиции А.М. Ведяшкин, младший сержант О. Барабанбаев и другие.

За новые отличия в охране порядка медалью могли награждать повторно. Так, например, двух медалей «За отличную службу по охране общественного порядка» был удостоен Ш.Л. Батиашвили, награжденный в 1961 и 1971 годах.

Одни из последних в истории СССР награждений этой медалью по Указу Президиума Верховного Совета РСФСР состоялись 4 марта 1991 года. За смелость и решительность, проявленные при задержании вооруженных преступников, медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» были награждены:

- работники ОВД Шалийского районного Совета народных депутатов Чечено-Ингушской АССР подполковник милиции Ш.Ш. Лорсанов и майор милиции Ш.Б. Тибаев,

- милиционер отдела охраны при УВД исполнительного комитета Амурского областного Совета народных депутатов старшина милиции К.К. Лободов,

- участковый инспектор милиции ОВД исполнительного комитета Сретенского районного Совета народных депутатов Читинской области лейтенант милиции Р.М. Тахмазов.

Спустя несколько месяцев состоялось последнее в истории СССР награждение медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Приказом Министра Внутренних Дел СССР № 687лс от 18 декабря 1991 года была награждена большая группа военнослужащих МВД СССР. Этим приказом, в числе прочих, были награждены лейтенант Б.В. Лукьянов, прапорщик О.В. Агарков, рядовой В.В. Нагорный и другие.

Медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» награждено около 47 000 человек.

09 августа 2015 16:18 1905
0
0