Медали СССР
Медали СССР
Медаль «За отвагу на пожаре»

Медаль «За отвагу на пожаре» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 октября 1957 года. В описание медали внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года. В Положение о медали внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались работники пожарной охраны, члены добровольных пожарных дружин, военнослужащие и другие граждане:

- за смелость, отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожаров, спасении людей, социалистической собственности и имущества граждан от огня,

- за умелое руководство боевой работой подразделений пожарной охраны по тушению пожаров и спасению людей,

- за отвагу, мужество и настойчивость, проявленные в целях предотвращения взрыва или пожара.

Награждение медалью «За отвагу на пожаре» производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумами Верховных Советов союзных республик.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР председателями, заместителями председателей и членами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик, председателями, заместителями председателей и членами исполнительных комитетов краевых, областных, районных и городских Советов народных депутатов по месту жительства награжденных, а военнослужащим - военным командованием.

Вместе с медалью награжденному вручалось удостоверение установленной формы.

Медаль «За отвагу на пожаре» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отличную службу по охране общественного порядка».

ОПИСАНИЕ

медали «За отвагу на пожаре»

Медаль изготовлена из посеребренного нейзильбера в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали в верхней части по окружности размещена надпись «ЗА ОТВАГУ НА ПОЖАРЕ», под которой изображены пятиконечная звездочка и скрещенные в центре пожарный топор и раздвижной ключ. В нижней части изображены серп и молот на двух скрещенных лавро-дубовых ветвях.

На оборотной стороне медали изображена в неполный рост фигура пожарного со спасенным ребенком на руках, на заднем плане видна часть горящего жилого дома, внизу - лавровая веточка.

Все изображения и надписи на медали выпуклые. Лицевая и оборотная стороны медали по окружности окаймлены выпуклым бортиком.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой креповой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с васильковыми полосками по ее краям шириной 3 мм каждая, окаймленная белыми полосками шириной 1 мм каждая.

Автором рисунка медали является художник А.Ф. Шебалков.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первоначально медаль «За отвагу на пожаре» изготавливалась из серебра. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1960 года материалом для изготовления медали был определен посеребренный нейзильбер.

В числе первых граждан, награжденных медалью, были военнослужащие - младший сержант И.И. Соболев (за отвагу и самоотверженность, проявленные при тушении пожара и спасении государственного имущества) и рядовой В.И. Кабан (за спасение ребенка из охваченного пламенем помещения с риском для собственной жизни при тушении горящего дома).

Медалью могли награждать повторно. Так, например, отважный пожарный, капитан технической службы из Управления пожарной охраны МВД Грузинской ССР О.С. Гоголадзе был удостоен трех медалей «За отвагу на пожаре» в 1963, 1970 и 1979 годах. Пожарный из Харькова старший сержант С. Деревянко также был удостоен трех медалей «За отвагу на пожаре».

К началу 1981 года медалью было награждено около 17 000 человек.

Последние в истории СССР награждения этой медалью состоялись согласно Указам Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 марта 1991 года. В этот день медалью «За отвагу на пожаре» были награждены пять групп сотрудников пожарной охраны и военнослужащих Советской Армии и ВМФ:

- за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара и спасении от огня государственного имущества, награждены работники пожарной охраны МВД Удмуртской АССР капитан внутренней службы Л.И. Емельянов, старшина внутренней службы А.П. Белов, старший сержант внутренней службы К.Н. Кошовкин, сержант внутренней службы О.Г. Запольских, младшие сержанты внутренней службы В.В. Прокошин, Р.Х. Тазетдинов, А.Р. Чирков, старший пожарный профессиональной пожарной части Ю.А. Дорофеев;

- за мужество и инициативные действия, проявленные при тушении пожара в селе Узи Селтинского района Удмуртской АССР, награждены военнослужащие Советской Армии старший лейтенант А.А. Буераков, лейтенант В.А. Резников, младшие сержанты С.В. Кузьмин, Ю.В. Храпкин, Ч.О. Яздурдыев, рядовые Ю.А. Дзагоев, А.В. Дубовенко, В.В. Пфейфер, Е.И. Унгер;

- за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при тушении корабельных пожаров, награждены военнослужащие и служащие Балтийского Флота мичманы Ю.В. Дмитриев, С.А. Мысенко, старшина 1-й статьи С.В. Луговкин, старший матрос А.Е. Муратов, матрос И.В. Ивановский, старший механик А.В. Билейшис;

- за проявленные на пожаре отвагу и самоотверженные действия, награждены военнослужащие Северного Флота старший лейтенант С.Я.Сулименко, лейтенант С.Е. Антипов, прапорщик Ю.Н. Козляр, сержант П.В. Пасечка, матрос А.В. Шипицин;

- за проявленные на пожаре отвагу и самоотверженные действия, награждены военнослужащие Тихоокеанского Флота капитан В.В. Сигурко, старший лейтенант О.И. Золотухин, прапорщик В.И. Кухарчук, сержант С.А. Мухортов, матрос И.А. Шестаков.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За отвагу на пожаре» награждено приблизительно 32 690 человек.

09 августа 2015 13:14 6705
0
0