Медали СССР
Медали СССР
Медаль «Медаль материнства» II степени

Медаль «Медаль материнства» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года. Положение о медали и ее описание утверждены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1944 года. В Положение о медали вносились изменения и дополнения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 28 мая 1973 года и от 18 июля 1980 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались матери, родившие и воспитавшие 5 и 6 детей.

Награждение медалью производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР указами Президиумов Верховных Советов союзных и автономных республик.

Медаль «Медаль материнства» состоит из двух степеней (I и II), высшей из которых является I степень.

Медалью II степени награждались матери, родившие и воспитавшие 5 детей.

Награждение медалью соответствующей степени производилось при достижении последним ребенком возраста одного года и при наличии в живых остальных детей этой матери.

При награждении медалью учитывались также дети:

- усыновленные матерью в установленном законом порядке,

- погибшие или пропавшие без вести при защите СССР или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина СССР по спасению человеческой жизни, по охране социалистической собственности и социалистического правопорядка, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Медаль «Медаль материнства» II степени носится на левой стороне груди и при наличии у награжденной других орденов и медалей размещается рядом с ними или ниже их.

ОПИСАНИЕ

медали «Медаль материнства» II степени

Медаль II степени изготовлена из бронзы и имеет форму правильного круга диаметром 29 мм. На лицевой стороне медали расположено профильное погрудное изображение матери и ребенка. В левой верхней части медали - выпуклая пятиконечная звездочка с расходящимися от нее лучами. По окружности медали - узкий лавровый венок. В нижней части медали размещена ленточка с надписью «СССР» на ней.

На оборотной стороне медали в центре изображены: серп и молот, надпись в верхней части по окружности «МЕДАЛЬ» и в нижней – «МАТЕРИНСТВА». Все изображения и надписи на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической, покрытой белой эмалью, колодочкой в виде банта, перехваченного в середине узорчатой позолоченной пластинкой. Бант окаймлен двумя зелеными полосками. На оборотной стороне колодочки булавка для прикрепления медали к одежде.

Автором рисунка медали является художник Н.И. Жуков.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью был подписан 6 декабря 1944 года, согласно которому медалью II степени были награждены 19 женщин (I степени – 24 женщины).

К началу 1981 года общее количество награжденных «Медалью материнства» составило приблизительно 10 000 000 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года медалями «Медаль материнства» I и II степеней было награждено приблизительно 13 150 000 женщин.

06 августа 2015 15:23 1506
0
0