Медали СССР
Медали СССР
Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1977 года. Частичные изменения в Положение о медали были внесены Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Согласно Положению медалью награждались рабочие, колхозники и служащие за ударный труд по выполнению долговременной программы развития сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР, проработавшие, как правило, не менее трех лет в расположенных в этой зоне совхозах, колхозах, на предприятиях, в организациях и учреждениях, деятельность которых непосредственно связана с преобразованием Нечерноземья.

Награждение медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» производится от имени Президиума Верховного Совета СССР Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Ходатайства о награждении медалью возбуждались администрацией предприятий, учреждений, организаций, правлениями колхозов, партийными, профсоюзными и комсомольскими организациями трудовых коллективов и направлялись в исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов.

Исполнительный комитет районного, городского Совета народных депутатов рассматривал поступившие ходатайства и направлял их соответственно в исполнительный комитет областного Совета народных депутатов, Президиум Верховного Совета автономной республики, которые принимали по ходатайствам решение и входили с представлением о награждении медалью в Президиум Верховного Совета РСФСР.

Медаль «За преобразование Нечерноземья РСФСР» носится на левой стороне груди и располагается после медали «За строительство Байкало-Амурской магистрали».

ОПИСАНИЕ

медали «За преобразование Нечерноземья РСФСР»

Медаль изготовлена из томпака и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображены трактор и вспаханное поле. Слева от края поля - животноводческий комплекс, элеватор и опора линий электропередачи, на горизонте - лесная полоса и восходящее солнце. В нижней части медали по окружности размещена надпись «ЗА ПРЕОБРАЗОВАНИЕ НЕЧЕРНОЗЕМЬЯ РСФСР», в верхней - изображение пшеничного колоса. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.

На оборотной стороне медали, в центре, расположено изображение серпа и молота с вплетенными пшеничными колосьями, в верхней части - пятиконечная звездочка с расходящимися лучами. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм со светло-зелеными полосами по краям шириной 7 мм и голубой полосой посередине шириной 6 мм. Края ленты окантованы светло-желтыми полосками шириной 2 мм каждая. 

Автором эскиза медали является художник Ю.А. Лукьянов.

НАГРАЖДЕНИЯ

Медалью «За преобразование Нечерноземья РСФСР» награждено около 25 000 человек.

Известны случаи повторного награждения медалью. Так, например, двух медалей был удостоен Н.А. Уваров. В обоих случаях награждение состоялось от имени ПВС СССР Указом ПВС РСФСР от 28 апреля 1990 года. Удостоверения к двум его медалям были выписаны 8 мая 1990 года и 28 июня 1990 года. Вероятнее всего, такое двойное награждение могло состояться из-за ошибки в списках на представление к награде. 

28 июня 2015 12:10 829
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи