Ордена СССР
Ордена СССР
Орден «Знак Почета» (орден Почета)

Орден «Знак Почета» был учрежден Постановлением ЦИК СССР от 25 ноября 1935 года для награждения за высокие достижения в производстве, научно-исследовательской, государственной, социально-культурной, спортивной и иной общественно полезной деятельности, а также за проявления гражданской доблести. Описание ордена было дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Статут ордена окончательно был утвержден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года.

28 декабря 1988 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был утвержден новый Статут ордена и его описание (награда получила новое название - орден Почета).

СТАТУТ ОРДЕНА

Орденом «Знак Почета» награждались:

- граждане СССР,

- предприятия, объединения, учреждения, организации, районы, города и другие населенные пункты.

Орденом могли награждаться и лица, не являвшиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации, населенные пункты иностранных государств.

Награждение орденом «Знак Почета» производилось:

- за высокие производственные показатели в промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, строительстве, связи, торговле, общественном питании, жилищно-коммунальном хозяйстве, бытовом обслуживании населения и других отраслях народного хозяйства,

- за достижение высокой производительности труда, улучшение качества продукции, снижение материальных и трудовых затрат на ее изготовление, успехи в повышении эффективности общественного производства,

- за высокие результаты в социалистическом соревновании по выполнению и перевыполнению плановых заданий,

- за внедрение в производство новой техники, технологии, передового опыта, особо ценные изобретения и рационализаторские предложения,

- за успехи в научно-исследовательской деятельности,

- за творческие достижения в области советской культуры, литературы и искусства, успехи в обучении и коммунистическом воспитании подрастающего поколения, подготовке высококвалифицированных кадров, медицинском обслуживании населения, развитии физической культуры и спорта и иной общественно полезной деятельности,

- за заслуги в укреплении обороноспособности страны,

- за плодотворную государственную и общественную деятельность,

- за заслуги в развитии экономических, научно-технических, культурных и иных связей между СССР и другими государствами,

- за смелые и находчивые действия, совершенные при спасении жизни людей, охране общественного порядка, в борьбе со стихийными бедствиями и другие проявления гражданской доблести.

Орден «Знак Почета» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Дружбы Народов.

ОПИСАНИЕ

ордена «Знак Почета»

Орден имеет форму овала, обрамленного по бокам дубовыми ветками. В центре его помещены фигуры рабочего и работницы, несущих симметрично расположенные слева и справа от них знамена с надписью «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!». В верхней части ордена расположена пятиконечная звезда, под которой на фоне знамени находится накладная рельефная надпись «СССР». В нижней части ордена помещена рельефная надпись «ЗНАК ПОЧЕТА». Знамена и звезда покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены по контурам позолоченными ободками. Древки знамен и надписи позолочены, дубовые ветви, нижняя часть ордена и его общий фон оксидированы.

Орден изготовлен из серебра. Серебряного содержания в ордене - 29,767±1.388 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена - 32,85±1,75 г. Высота ордена составляет 46 мм, ширина - 32,5 мм.

Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой светло-розового цвета с двумя продольными оранжевыми полосками по краям. Ширина ленты - 24 мм, ширина полосок - по 3,5 мм.

С момента своего учреждения 25 ноября 1935 года и до появления Указа от 19 июня 1943 года орден «Знак Почета» имел с оборотной стороны нарезной винт и гайку для крепления ордена к одежде. Указом от 19 июня 1943 года устанавливался порядок ношения орденов, имевших форму звезды, на штифтах на правой стороне груди, а орденов, имевших овальную или круглую форму, – на левой стороне груди на пятиугольных колодках, обтянутых лентой ордена.

Одновременно, ввиду резкого увеличения количества орденов СССР и числа награждений, ввели ношение планок с лентами взамен орденов. Таким образом, орден «Знак Почета» после 19 июня 1943 года приобрел в верхней части знака ордена ушко, в которое продевалось кольцо, соединяемое с пятиугольной колодочкой. Штифт с реверса исчез.

Автором проекта ордена является художник Д.С. Голядкин. 

НАГРАЖДЕНИЯ

Орден «Знак Почета» - один из первых орденов СССР. Учрежденный еще до Великой Отечественной войны, он, наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, стал распространенной наградой для ударников первых пятилеток. На момент своего учреждения он занимал последнее место в «табели о рангах» советских орденов.

Первое награждение орденом состоялось согласно Постановлению ЦИК СССР от 26 ноября 1935 года. Согласно этому постановлению орден получила группа артистов Ансамбля красноармейской песни и пляски ЦДКА им. М.В. Фрунзе (позднее дважды Краснознаменный Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. А.В. Александрова) «за исключительные заслуги ансамбля в деле культурного обслуживания красноармейцев и командиров, рабочих и колхозников». Ордена были вручены 13 сотрудникам ансамбля во главе с руководителем ансамбля П.И. Ильиным.

Следующие по времени награждения состоялись уже в декабре 1935 года. Постановлением ЦИК СССР от 3 декабря награждались участники пешего агитационного перехода. За 25 дней группа рабочих Пантелеймоновского завода имени Карла Маркса, одетая в противогазы, совершила переход по маршруту Сталино (ныне Донецк) – Москва и преодолела в общей сложности 1 200 километров. Все участники перехода были членами Осоавиахима и были награждены орденами «за пропаганду среди трудящихся задач и средств противохимической обороны». Список из 20 человек открывали имена начальника штаба ПВО Пантелеймоновского завода П.М. Чепелева, помощника мастера печного цеха В.А. Андросова и кочегаров печного цеха И.Т. Додонова и И.П. Бутовича. Среди участников перехода было 5 женщин, в том числе медицинская сестра заводской больницы Е.Д. Мантач. Также в походе присутствовал врач заводской больницы Л.Я. Толчинский.

На следующий день, 4 декабря 1935 года, были награждены участники еще одного пешего перехода. Орден «Знак Почета» получили рабочие ленинградского завода «Красная Заря» комсомольцы Е.С. Иванов, И.В. Чистяков и П.Ф. Ананьев, совершившие беспримерный пеший переход из Ленинграда в Хабаровск на протяжении 9 000 километров.

13 декабря 1935 года вышло Постановление о награждении передовых комбайнеров и комбайнерок. Орденом были отмечены трудящиеся, убравшие своими комбайнами ниже 500, но не менее 300 гектаров за сезон. Список из 63 человек открывала фамилия комбайнерки Успеновской МТС Днепропетровской области Е.В. Винник, а завершала – фамилия комбайнера Давлекановского зерносовхоза Башкирской АССР Х.Ф. Камалединова.

Через десять дней Постановлением ЦИК СССР от 23 декабря орденом «Знак Почета» были награждены 23 военнослужащих из состава Морских Сил Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В числе отмеченных высокой наградой был Н.И. Чудинов – командир отделения артиллеристов Тихоокеанского Флота.

Постановлением от 25 декабря 1935 года орденом «Знак Почета» была награждена большая группа передовых колхозников и колхозниц Узбекской ССР, Таджикской ССР, Туркменской ССР, Казакской и Кара-Калпакской АССР. Согласно тексту Постановления, орденом награждались лица, «давшие с одного гектара меньше 20 центнеров американского или 10 центнеров египетского хлопка, но не менее чем в два раза превысившие урожайность, установленную по плану, а также ударники совхозов, колхозов, МТС и предприятий». Под первым номером в списке из 78 человек стояла фамилия председателя колхоза «Батыр» Янги-Юльского района Ташкентской области Узбекской ССР Артыкбая Тиллябаева. Именно ему впоследствии был вручен знак ордена с № 1 на реверсе. Орден с номером 2 был не вручен, а вот ордена с номерами 3, 4 и 5 получили соответственно бригадир совхоза «Дальверзин» Барат Саидов, бригадир совхоза им. Балтабаева Данияр Каляндаров и бригадир колхоза им. Тюрабекова Янги-Юльского района Узбекской ССР Абдулла Артыков. Этим же Постановлением был награжден председатель колхоза «Кзыл Юлдуз» Кокташского района Таджикской ССР Мукум Султанов. Впоследствии он был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и еще тремя орденами «Знак Почета». В числе награжденных был и юный трудящийся – пионер-ударник колхоза «Коммунизм» Кокандского района Узбекской ССР Нишан Кадыров.

Последними награжденными орденом «Знак Почета» в 1935 году стали 243 передовика урожайности по зерну, тракторных бригадира, тракториста и машиниста молотилок. Они были удостоены ордена согласно Постановлению от 30 декабря. Список открывала фамилия Н.М. Илыгунова – бригадира Советской МТС Северо-Кавказского края, выработавшего на каждый трактор СТЗ и ХТЗ менее 1 101 гектара, но свыше 900 гектаров или на каждый трактор ЧТЗ «Сталинец» менее 3 301 гектара, но свыше 2 700 гектаров.

Всего за 1935 год орденом «Знак Почета» было совершено 443 награждения.

За высокие показатели и успехи в боевой и политической подготовке в числе первых награжденных орденом «Знак Почета» было немало военнослужащих.

Орденом награждали и детей за успехи в труде и учебе. Так, 4 декабря 1935 года за успешный сбор хлопка орденами «Знак Почета» были отмечены пионеры Ишак Кадыров и Хавахан Атакулова. В феврале 1936 года этой награды были удостоены пионеры Алеша Фадеев, Барасби Хамгоков, Коля Кузьмин, Ваня Чулков, Мамед Гасанов, Вася Вознюк, Буза Шамжанова за помощь колхозам в развитии животноводства. Ученица школы № 3 города Тбилиси пионерка Этери Гванцеладзе получила орден за отличную учебу и активную общественную работу.

К началу 1941 года орденом было награждено более 14 500 человек.

В годы Великой Отечественной войны за проявленный трудовой героизм и самоотверженную работу на оборонных предприятиях орденом «Знак Почета» награждено более 66 000 человек.

29 декабря 1941 года орденом была награждена группа командиров Красной Армии, сотрудников органов госбезопасности и гражданских лиц, отличившихся при обороне Одессы. В 1942 году орденом были награждены 170 партизан, в числе которых был комиссар партизанского соединения Ковпака С.В. Руднев.

Указом от 26 октября 1943 года орденом были отмечены ремесленное училище № 12 металлистов Москвы и Железнодорожное училище № 2 Московской области.

Орден мог вручаться повторно за новые отличия. В числе кавалеров трех орденов «Знак Почета» – инженер-пилот 1-го класса Аэрофлота ГСС П.М. Михайлов и военный строитель ГСС полковник Ф.А. Сабиров. Двумя орденами отмечены балерина Л.Д. Чернышева, народный художник СССР С.А. Чуйков, 1-й секретарь Ялтинского горкома партии ГСС А.Д. Барвинский, заслуженный летчик-испытатель ГСС В.Ф. Ковалев и другие.

Наряду с орденами Ленина и Трудового Красного Знамени орден «Знак Почета» массово вручался предприятиям, учреждениям и организациям, как до Великой Отечественной войны, так и в послевоенные годы. Из числа орденоносных коллективов можно назвать Московский театр кукол (1980 год), Московский историко-архивный институт (1981 год), Ленинградский инженерно-экономический институт (1981 год), журналы «Советское фото» (1976 год), «Советская торговля» (1977 год), «Советское государство и право» (1977 год), «Юридическая литература» (1977 год), «Юный натуралист» (1978 год), «Советская юстиция» (1982 год) и другие.

Последними награжденными орденом «Знак Почета» 23 декабря 1988 года были граждане Польской Народной Республики, удостоенные этой награды за активное участие в создании книги «Память», посвященной советским воинам, павшим в боях за освобождение Польши от гитлеровских захватчиков. Среди награжденных была Наталья Ковальская – преподаватель Варшавского университета, Роман Мураный – польский журналист и Ханна Прокопчук – редактор польского агентства «Интерпресс».

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

28 декабря 1988 года был учрежден орден Почета для награждения граждан СССР за высокие достижения в производственной, научно-исследовательской, социально-культурной и иной общественно полезной деятельности.

По своему внешнему виду орден Почета практически идентичен своему предшественнику - ордену «Знак Почета». Основное отличие состояло в том, что надпись «ЗНАК ПОЧЕТА» в нижней части ордена исчезла. Вместо нее в нижней части ордена размещалось рельефное изображение серпа и молота на фоне расходящихся лавровых ветвей. Изображение серпа и молота позолочено, лавровые ветви оксидированы. Серп и молот с лавровыми ветвями представляли собой отдельную деталь, крепившуюся к основной части посредством двух заклепок. При переходе с ордена «Знак Почета» на орден Почета нумерация знаков не прерывалась.

Впервые Орденом Почета Указом ПВС СССР от 29 декабря 1988 года был награжден Г.Г. Эрнесакс, эстонский композитор и дирижер, автор национального гимна Эстонской ССР и художественный руководитель Государственного академического мужского хора Эстонской ССР «за заслуги в развитии и пропаганде советского музыкального искусства».

Одними из последних кавалеров Ордена Почета стали в 1991 году сотрудники Московского теплотехнического института им. Дзержинского  - старший научный сотрудник Уральского филиала института А.В. Рудык и заведующий одной из лабораторий Ф.А. Хромченко. Они были награждены за разработку и внедрение высокоэффективного оборудования для тепловых и атомных электростанций.

Последним награжденным орденом Почета в истории СССР был директор Белгородского цементного завода Российского государственного концерна «Цемент» Л.А. Яковлевич, удостоенный этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года.

По состоянию на 1 января 1995 года общее количество награжденных орденами «Знак Почета» и Почета составило приблизительно 1 580 850 человек. При этом орденом Почета награждено всего несколько тысяч человек.

24 ноября 2016 00:00 2208
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи