Ордена СССР
Ордена СССР
Орден Дружбы Народов

Орден Дружбы Народов был учрежден 17 декабря 1972 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование 50-летия образования СССР. Статут ордена был частично изменен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1980 года.

СТАТУТ ОРДЕНА

Орден вручался за большие заслуги в укреплении дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей, за значительный вклад в экономическое, социально-политическое и культурное развитие Союза ССР и союзных республик.

Орденом Дружбы Народов награждались:

- граждане СССР,

- предприятия, учреждения, организации, воинские части и соединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, города.

Орденом могли награждаться и лица, не являвшиеся гражданами СССР.

Награждение орденом Дружбы Народов производилось:

- за большой вклад в укрепление дружбы и братского сотрудничества социалистических наций и народностей,

- за большие трудовые достижения в области развития народного хозяйства СССР и союзных республик,

- за заслуги в национально-государственном строительстве СССР,

- за особо плодотворную деятельность в развитии науки, сближении и взаимообогащении культур социалистических наций и народностей, активное участие в воспитании советских людей в духе пролетарского интернационализма, преданности и верности Советской Родине,

- за особые заслуги в укреплении оборонной мощи СССР,

- за большие заслуги в развитии братской дружбы и сотрудничества между народами социалистических стран, укреплении мира и дружественных отношений между народами.

Орден Дружбы Народов носится на левой стороне груди и располагается после ордена Трудового Красного Знамени.

ОПИСАНИЕ

ордена Дружбы Народов

Орден Дружбы Народов представляет собой слегка выпуклую позолоченную, покрытую темно-красной эмалью пятиконечную звезду, обрамленную серебристыми пирамидальными гранями и пятью пучками расходящихся золотистых лучей. В центре звезды помещен накладной позолоченный Государственный герб СССР, отдельные детали которого покрыты цветной эмалью. Герб окаймлен накладным ободком с изображением рукопожатий, в нижней части ободка находится накладная позолоченная, покрытая темно-красной эмалью лента с надписью «СССР». Между государственным гербом СССР и ободком, на фоне белой эмали в верхней части расположена надпись «ДРУЖБА НАРОДОВ», в нижней и средней - лавровые ветви, покрытые зеленой эмалью.

Орден выполнен из серебра. Серебряного содержания в ордене - 38,998±1.388 г (на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена составляет 42,9±1,8 г.

Размер ордена между противолежащими концами серебристого пирамидального обрамления и пучка золотистых лучей - 47 мм.

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты расположена продольная красная полоса шириной 13 мм с двумя узкими продольными желтыми полосками. Слева от красной полосы находится синяя, а справа – зеленая полосы шириной по 4 мм каждая. Края ленты окантованы белыми полосками шириной по 1,5 мм.

Автором проекта ордена является художник А.Б. Жук.

НАГРАЖДЕНИЯ

Орден Дружбы Народов - один из наиболее редких и дорогих орденов СССР послевоенного периода. Орден отличается весьма красивым дизайном и сложностью исполнения (состоит из четырех частей). Значительный процент всех произведенных награждений этим орденом составляли предприятия, учреждения и общественные организации.

Первые награждения орденом были произведены 29 декабря 1972 года. В этот день Указами Президиума Верховного Совета СССР орденом Дружбы Народов награждены пятнадцать союзных республик ССР, все автономные республики ССР, все автономные области и национальные округа (всего 53 награждения). Орденом Дружбы Народов №1 была награждена Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР), а орден №2 был прикреплен к знамени Украинской ССР.

Первыми гражданами, награжденными орденом Дружбы Народов, стали работники гражданской авиации. Большая группа их (всего 199 человек) была награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 февраля 1973 года «за большие достижения в выполнении плановых заданий по авиаперевозкам, применении авиации в народном хозяйстве страны и освоении новой авиационной техники».

Первой общественной организацией, награжденной орденом Дружбы Народов, стал Комитет советских женщин. Он был удостоен этой награды 6 марта 1973 года «в ознаменование выдающихся заслуг советских женщин в коммунистическом строительстве в СССР», а также за «плодотворную деятельность Комитета советских женщин в международном женском движении… большой вклад в развитие и укрепление дружбы советского народа с народами зарубежных стран». Комитету советских женщин был вручен орденской знак № 54.

В 1974 году орденом Дружбы Народов был награжден Советский Комитет Защиты Мира.

Из промышленных предприятий орденом Дружбы Народов первым было награждено Ленинградское производственное объединение Кировский завод «за большой вклад в развитие народного хозяйства СССР и в связи со 175-летием со дня основания». Это награждение состоялось Указом ПВС СССР от 30 апреля 1976 года. Из числа орденоносных коллективов также можно назвать Ленинградский цирк (1978 год), «Литературную газету» (1979 год), газету «Московские Новости» (1980 год), Московский театр «Ромэн» (1981 год), Ансамбль народного танца СССР (1981 год), журнал «Вокруг света» (1982 год) и другие.

Орденом Дружбы Народов награждены города Киев, Тарту, Плевен (Болгария) и другие. 

Первой из иностранных граждан ордена Дружбы Народов удостоилась Министр иностранных дел Временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам Нгуен Тхи Динь. Орден вручен согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1973 года за «большие заслуги в деле укрепления международной солидарности прогрессивных, демократических и миролюбивых сил, плодотворную деятельность по обеспечению мира во Вьетнаме и сплочению патриотических сил Южного Вьетнама и в связи с Международным женским днем 8 Марта».

Повторные награждения орденом Дружбы Народов происходили крайне редко. Известен случай награждения двумя этими орденами заместителя председателя Государственного Комитета СССР по иностранному туризму Героя Советского Союза В.К. Бойченко. 

Известно, что космонавтам социалистических стран за выполнение космических полетов по программе «Интеркосмос» вручалась медаль «Золотая Звезда» с присвоением звания Героя Советского Союза, а граждане капиталистических государств, участвовавшие в совместных полетах, награждались только орденом Дружбы Народов. Орден Дружбы Народов вручался и социалистическим космонавтам-дублерам.

По состоянию на 1 января 1981 года было произведено свыше 4 000 награждений орденом Дружбы Народов.

Одними из последних кавалеров ордена Дружбы Народов стали в 1991 году сотрудники Московского теплотехнического института им. Дзержинского  - начальник специального конструкторского бюро В.А. Азиков и заведующий одной из лабораторий В.С. Вдовченко, награжденные за разработку и внедрение высокоэффективного оборудования для тепловых и атомных электростанций.

Последним награжденным орденом Дружбы Народов в истории СССР был начальник горно-геологической партии Казахской горно-геологической экспедиции Государственного акционерного промышленного концерна «Строительные материалы» Республики Казахстан К.З. Валиев. Он был удостоен этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года за «достижение высоких результатов в труде и большой личный вклад в развитие сырьевой базы строительных материалов республики».

По состоянию на 1 января 1995 года орденом Дружбы Народов было произведено 72 760 награждений.

Как награда СССР орден просуществовал до момента распада Советского Союза в 1991 году. Однако после выхода Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 «О государственных наградах Российской Федерации» орден был возрожден как награда РСФСР.

Внешний облик российского ордена несколько изменился. Вместо герба Советского Союза на аверсе был помещен герб Российской Федерации. Также с красной ленты в нижней части аверса исчезла надпись «СССР». Реверс российского ордена практически не изменился, однако в российских орденах использовалась четырехзначная нумерация с использованием цифры «0» для замещения недостающих начальных разрядов номера.

03 июня 2015 12:38 1165
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи