Ордена СССР
Ордена СССР
Орден «За личное мужество»

Орден «За личное мужество» был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 декабря 1988 года.

СТАТУТ ОРДЕНА

Орден «За личное мужество» предназначался для награждения граждан СССР за мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка и социалистической собственности, в борьбе с преступностью, стихийными бедствиями и при других чрезвычайных обстоятельствах.

Награждение орденом производилось:

- за отвагу, проявленную при спасении людей, пресечении преступных посягательств на их жизнь,

- за храбрость, проявленную в условиях повышенной опасности при охране общественного порядка, защите социалистической собственности, при задержании преступников и раскрытии преступных групп,

- за мужество и стойкость, проявленные во время стихийных бедствий, пожаров, аварий, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств или ликвидации их последствий, в результате чего устранена угроза для жизни и здоровья людей, либо спасены крупные материальные и духовные ценности,

- за другие самоотверженные действия, совершенные при исполнении гражданского или служебного долга в условиях, сопряженных с риском для жизни.

Орден «За личное мужество» носится на левой стороне груди и при наличии других орденов СССР располагается после ордена Почета.

ОПИСАНИЕ

ордена «За личное мужество»

Орден представляет собой слегка выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В промежутках между тупыми углами звезды расположены с левой стороны дубовая, а с правой - лавровая ветви, соединенные внизу. В центре звезды изображен щит, середина которого имеет слегка выпуклую овальную форму, обрамленную ободком. В верхней части щита расположена пятиконечная звездочка с серпом и молотом, под которой находится рельефная надпись «ЗА ЛИЧНОЕ МУЖЕСТВО». В нижней части щита размещена рельефная лента с надписью «СССР».

Лучистая пятиконечная звезда, серп и молот и надписи позолочены. Звездочка и лента покрыты рубиново-красной эмалью и окаймлены позолоченными ободками. Края щита покрыты белой эмалью, внутренний и внешний ободки позолочены. Дубовая, лавровая ветви и середина щита оксидированы.

Орден изготовлен из серебра. Размер ордена между противолежащими концами лучистой звезды составляет 45 мм. Высота ордена 48 мм, ширина – 44,5 мм. Общий вес ордена - 33,250±1,620 г. 

Орден при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм красного цвета с тремя продольными белыми полосками по краям шириной по 1 мм.

Автором проекта рисунка ордена является художник А.Б. Жук.

НАГРАЖДЕНИЯ

Орден «За личное мужество» являлся последним орденом, учрежденным в СССР до момента его распада. Орден предназначался для награждения гражданских лиц за проявленные доблесть и мужество.

22 августа 1988 года было принято постановление ПВС СССР «О совершенствовании порядка награждения государственными наградами СССР», в котором говорилось об учреждении ордена «За личное мужество». Разработка проекта статута и описания будущей награды была поручена Министерству внутренних дел и юстиции СССР.

Первое награждение орденом было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 февраля 1989 года. Согласно данному Указу орден «За личное мужество» № 1 был вручен учителю средней школы города Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР Н.В. Ефимовой за мужество, проявленное во время теракта, когда группа вооруженных преступников захватила автобус и взяла в заложники его пассажиров (31 школьник). Н.В. Ефимова добровольно осталась с детьми и всячески поддерживала и успокаивала их, пока шли переговоры с террористами. В результате заложники не пострадали.

Как награда СССР орден просуществовал до момента распада Советского Союза в 1991 году. Однако после выхода Указа Президиума Верховного Совета Российской Федерации № 2424-1 от 2 марта 1992 года «О государственных наградах российской федерации» орден был возрожден как награда РСФСР.

Внешний облик российского ордена несколько изменился. С красной ленты в нижней части аверса исчезла надпись «СССР».

13 декабря 2016 11:58 1419
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи