Знаки отличия 
Знаки отличия 
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Награды Великой Отечественной войны / Знаки отличия  / Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»
Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» был учрежден Приказом Министра обороны СССР № 59 от 17 марта 1970 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О ЗНАКЕ

Знак вручался всем военнослужащим периода Великой Отечественной войны и войны с Японией, входящим в состав действующей армии, а также военнослужащим социалистических стран, принимавшим участие в войне в составе Советских Вооруженных Сил. Награждение производилось приказами МО СССР.

Знак носится на правой стороне груди, ниже орденов, но выше всех остальных знаков. При повседневной и полевой форме одежды вместо знака разрешено ношение планки с лентой медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (георгиевская лента) также на правой стороне груди на 1 см выше знака за окончание учебного заведения.

ОПИСАНИЕ

нагрудного знака «25 лет победы в Великой Отечественной войне» 

Знак представляет собой пятиконечную звезду с гранеными лучами, между которыми проходят более мелкие граненые штрапы, образующие многолучевую композицию. На звезду помещен венок из дубовых листьев, в центре которого находится фигура советского воина в летней полевой форменной одежде того времени и в каске. В левой руке воин держит автомат типа «ППШ-41», а в правой — древко красного флага, который развернут в левую сторону, и имеет под эмалью продольные углубления, создающие имитацию складок, а в крыже — изображение красной пятиконечной звездочки, серпа и молота, находящихся под ней. Развернувшись вправо (на запад), воин правой ногой попирает черного имперского орла фашистской Германии. Правее древка в две строки стоят даты: «1945-1970». Нижняя половина венка прикрыта красной ленточкой с надписью: «25 лет победы в войне 1941-1945 гг.».

Знак при помощи ушка и кольца крепится к семистороннему щитку, верхняя и плечевые стороны которого имеют сегментарные вырезы. По щитку сверху, справа — вниз, налево проходит изображение георгиевской ленточки, на которую перпендикулярно наложена лавровая ветвь. Все детали знака золотистые. Размер - 64х37 мм. Знак крепится при помощи булавки на щитке. Изготовлялся знак, в основном, на Московском заводе «Победа» из алюминия. Небольшая часть тиража была изготовлена из томпака.

Существует более десятка разновидностей знака.

ИСТОРИЯ ЗНАКА

Изначально знак задумывался как медаль в честь четвертьвекового юбилея Победы. Разработка эскиза была поручена художнику А.Б. Жуку.

Позже возникла масса возражений, так как изготовление медали выливалось в крупную сумму денег. Министерство обороны СССР, подсчитав расходы, решило ограничиться знаком из более дешевого легкого металла.

На бланке удостоверения к знаку стоит надпись: «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне».

Этот знак был очень популярным у ветеранов войны. Позже его так и стали называть: знак «Ветеран войны».

На одном из первоначальных эскизов А.Б. Жука медаль должна была при помощи ушка и кольца соединяться с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой зеленого цвета с продольными полосами черного и оранжевого цветов посередине.

Нагрудный знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне» — медаль, не ставшая медалью.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первое вручение было осуществлено 8 мая 1970 года. Министр обороны СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко вручил знак главам военных делегаций социалистических стран, прибывших на празднование «Дня Победы».

После этого знаки были вручены и высшему командному составу ВС СССР. В тот же день в Советском комитете ветеранов войны генерал армии В.И. Тюленев вручил эти знаки большой группе ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе и гражданам иностранных государств.

16 августа 2015 16:46 5740
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи