Юбилейные награды
Юбилейные награды
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Награды Великой Отечественной войны / Юбилейные награды / Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1985 года в ознаменование 40-летия победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Награждению юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» подлежат:

- все военнослужащие и лица вольнонаемного состава, принимавшие в рядах Вооруженных Сил СССР участие в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, партизаны Великой Отечественной войны, участники подполья, а также другие лица, награжденные медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За победу над Японией»,

- труженики тыла, награжденные медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», либо награжденные медалями «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Одессы», «За оборону Севастополя», «За оборону Сталинграда», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья».

Лицам, упомянутым в первом пункте, вручалась медаль с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ», а лицам, упомянутым во втором пункте - с надписью на оборотной стороне «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА».

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР:

- лицам, выбывшим из Вооруженных Сил СССР, - военными комиссариатами союзных, автономных республик, краевыми, областными военными комиссариатами, военными комиссариатами автономных областей, автономных округов, районными и городскими военными комиссариатами,

- военнослужащим, рабочим и служащим Советской Армии и Военно-Морского Флота, войск и органов Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности СССР, лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел - командирами воинских частей, соединений и начальниками учреждений, заведений,

- труженикам тыла, бывшим партизанам и участникам подполья - Президиумами Верховных Советов союзных и автономных республик, исполнительными комитетами краевых, областных Советов народных депутатов, Советов народных депутатов автономных областей, автономных округов, районных, городских и районных в городах Советов народных депутатов.

Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ОПИСАНИЕ

медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали на фоне пятиконечной звезды, лавровых ветвей и огней праздничного салюта в честь победы советского народа в Великой Отечественной войне расположены изображения скульптурной группы солдата, рабочего, колхозницы и Спасской башни Московского Кремля; в верхней части даты «1945» и «1985».

На оборотной стороне медали размещены: в верхней части по окружности надпись «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ» или «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА», в середине - надпись «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в нижней части - рельефное изображение серпа и молота над лентой. Все надписи и изображения на медали выпуклые. Края медали окаймлены бортиком. 

Существует вариант медали, надпись в верхней части реверса по дуге которой отсутствует (награждались, в основном, члены официальных делегаций дружественных стран и другие иностранные граждане).

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с тремя продольными узкими черными полосками, чередующимися с четырьмя узкими полосками оранжевого цвета и одной - красного цвета шириной 10 мм. Края ленты окантованы узкими зелеными полосками. Таким образом, левая половина ленты повторяет в миниатюре рисунок ленты ордена Славы.

Авторами рисунка медали являются художники А.Г. Мирошниченко и В.А. Ермаков.

НАГРАЖДЕНИЯ

По состоянию на 1 января 1995 года юбилейной медалью «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» было награждено приблизительно 11 268 980 человек, из них:

- около 8 000 000 участников войны (с надписью на реверсе «УЧАСТНИКУ ВОЙНЫ»),

- около 3 000 000 участников трудового фронта (с надписью на реверсе «УЧАСТНИКУ ТРУДОВОГО ФРОНТА»),

- около 5 000 награжденных из числа членов официальных делегаций дружественных стран и других иностранных граждан (без надписи на реверсе).

19 июля 2015 17:22 2803
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи