Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза 

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза — государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» для граждан, удостоенных высшей степени отличия — звания «Герой Советского Союза». 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медаль является знаком высшей степени отличия к званию «Герой Советского Союза», которое присваивалось за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига.

Первоначально медаль называлась «Герой Советского Союза» с надписью на лицевой стороне «Герой СС», однако в соответствии с Указом Президиума ВС СССР от 16 октября 1939 года она стала именоваться как медаль «Золотая Звезда». 

При награждении Героя Советского Союза ему одновременно с медалью «Золотая Звезда» вручался орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР. 

Кроме того, в Положение о звании Героя Советского Союза были добавлены правила повторного и третьего награждений. Устанавливалось, что вторая и третья звезда на реверсе должны иметь порядковые номера II, III, IV соответственно (римскими цифрами). При утрате медали по уважительным причинам (во время боевых действий) выдавался дубликат с буквой «Д» на реверсе и прежним номером утраченной награды.

В случае, если Герою Советского Союза присваивалось звание Героя Социалистического Труда, то в ознаменование его геройского и трудового подвигов сооружался бронзовый бюст Героя с соответствующей надписью, устанавливаемый на его родине, о чем делалась запись в Указе Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда.

Лишение звания Героя Советского Союза могло производиться только Президиумом Верховного Совета СССР. 

Награждаться медалью могли не только отдельные лица, совершившие героический подвиг и удостоенные звания Героя Советского Союза, но также и города, которым было присвоено звание «Город-герой», и крепости, удостоенные звания «Крепость-герой».   

Согласно Положению от 8 мая 1965 года Городу-Герою вручалась медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина, которые разрешено было размещать на флаге и гербе города. Также в этих городах устанавливался памятный обелиск с текстом наградного Указа и изображением Золотой звезды.

Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза носится на левой стороне груди над орденами и медалями СССР. 

ОПИСАНИЕ

медали «Золотая Звезда» Героя Советского Союза 

Медаль представляет собой пятиконечную золотую звезду с гладкими двугранными лучами на лицевой стороне. Расстояние от центра звезды до вершины луча составляет 15 мм, между противолежащими концами звезды – 30 мм. Оборотная сторона медали имеет гладкую поверхность и ограничена по контуру выступающим тонким ободком. На оборотной стороне в центре медали расположена выпуклая двухстрочная надпись «ГЕРОЙ СССР». В верхнем луче расположен номер медали высотой в 1 мм

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с металлической позолоченной колодкой в виде прямоугольной пластины высотой 15 мм и шириной 19,5 мм, с рамками в верхней и нижней частях. Вдоль основания колодки идут прорези, внутренняя ее часть обтянута шелковой муаровой лентой красного цвета шириной 20 мм. Колодка имеет на оборотной стороне нарезной штифт с гайкой для прикрепления медали к одежде. 

Медаль изготовлена из золота 950 пробы. Колодка медали выполнена из серебра. Золотого содержания в медали – 20,521±0,903 г (на 18 сентября 1975 года), серебряного – 12,186± 0,927 г. Вес медали без колодки – 21,5 г. Общий вес медали – 34,264± 1,5 г.

Эскиз медали был разработан главным художником Гознака И.И. Дубасовым.

НАГРАЖДЕНИЯ 

Первая медаль за № 1 была вручена 4 ноября 1939 года Герою Советского Союза летчику А.В. Ляпидевскому, удостоенному высокого звания еще в 1934 году. Всего до 1941 года было вручено более 600 медалей. 

К июню 1941 года, к началу Великой Отечественной войны, медали «Золотая Звезда» было удостоено 626 человек. За годы войны медалью наградили 11 144 человек. Всего за историю награждения медаль получили 12 776 человек, из них 22 награждены за подвиги, совершенные во время Корейской войны (1950-1953 годы) и 86 — за Афганистан (1979-1989 годы).

Двух медалей «Золотая Звезда» удостоилось 154 человека, 115 из них – за подвиги в годы Великой Отечественной войны. В послевоенное время дважды Героями Советского Союза становились в основном космонавты.

Трех медалей удостоились два летчика – И.Н. Кожедуб и А.И. Покрышкин, а также Маршал Советского Союза С.М. Буденный.

Четырьмя медалями награждались Маршал Советского Союза Г.К. Жуков и Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И. Брежнев.

Более 90% награждений приходится на Великую Отечественную войну: 11 657 солдат и офицеров получили медаль «Золотая Звезда», 3 051 из них – посмертно. 

После 1945 года медаль вручалась участникам Корейской (1950-1953 годы) и Афганской (1979-1989 годы) войн: 22 и 86 кавалеров соответственно, также вплоть до 80-х годов продолжались награждения героев Великой Отечественной войны, которые в силу разных причин ранее не получили заслуженную награду. Звезду Героя получали и советские космонавты (всего 84 награждения). 

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года медалью «Золотая Звезда» и орденом Ленина были награждены города-герои Ленинград, Одесса, Севастополь, Сталинград, Киев, Москва; от 14 сентября 1973 года – Керчь и Новороссийск; от 26 июня 1974 года – Минск; от  7 декабря 1976 года – Тула; от 6 мая 1985 года – Мурманск и Смоленск; а также от 8 мая 1965 года – крепость-герой Брестская крепость.

15 апреля 2016 00:00 1690
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи