Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За отвагу» (СССР)

Медаль «За отвагу» (СССР) – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Указами Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года в описание медали и в Положение о медали были внесены изменения. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года было утверждено Положение о медали в новой редакции. 

Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск (рядовой и сержантский состав, а также офицеры преимущественно младшего звена) за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и исполнении воинского долга. Медаль вручалась и другим гражданам СССР, а также лицам, не являющимся гражданами СССР.

Медаль «За отвагу» является высшей советской медалью и носится на левой стороне груди и при наличии орденов и других медалей СССР располагается после орденов.

ОПИСАНИЕ

медали «За отвагу»

Медаль выполнена из серебра 925 пробы и представляет собой круг диаметром 37 мм. На лицевой стороне медали в верхней части помещено изображение трех летящих друг за другом самолетов в направлении налево вверх. Ниже самолетов расположена двухстрочная надпись «ЗА ОТВАГУ», под которой изображен танк. В нижней части медали размещена надпись «СССР». Все изображения на медали рельефные, надписи вдавленные, покрытые темно-красной эмалью. Углубление букв надписей – 1 мм. Лицевая сторона медали окаймлена бортиком.

Содержание серебра в медали (на 18 сентября 1975 года) – 25,802±1,3 г. Общий вес медали без колодки составляет 27,930±1,52 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета шириной 24 мм, с двумя продольными синими полосками по краям шириной по 2 мм каждая.

Первоначально награда с помощью кольца крепилась к обтянутой красной ленте на четырехугольной колодке, которая позднее была заменена на пятиугольную, охваченную шелковой муаровой лентой.

До 1947 года на оборотную сторону медали наносился серийный номер. Однако с 30 января 1947 года, по решению Президиума Верховного Совета СССР, изготовление медалей производилось без нанесения серийного номера, за исключением медалей «Золотая Звезда» и «Серп и Молот».

Автором эскиза медали является художник С.И. Дмитриев.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первое награждение состоялось по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 года. 25 октября 1938 года медалью «За отвагу» было произведено сразу 1322 награждения за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан. Среди первых награжденных этой медалью были пограничники Н. Гуляев и Ф. Григорьев, задержавшие группу диверсантов у озера.

До начала Великой Отечественной войны за мужество и отвагу при защите государственных границ СССР и в Советско-финляндской войне (1939-1940 годы) медалью было награждено около 26 000 военнослужащих. 

В период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов было произведено более 4 230 000 награждений.

Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо популярной и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

23 августа 2017 00:00 2153
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи