Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За боевые заслуги»

Медаль «За боевые заслуги» – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года. 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года в описание медали было внесено изменение, а в Положение о медали – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утверждено Положение о медали в новой редакции. 

Медалью «За боевые заслуги» награждались военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР, а также лица, не являющиеся гражданами СССР. 

Медаль отличившимся лицам вручалась:

- за умелые, инициативные и смелые действия в бою, способствовавшие успешному выполнению боевых задач воинской частью, подразделением,

- за мужество, проявленное при защите государственной границы СССР,

- за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы,

- за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками. 

С 4 июня 1944 года по 14 сентября 1957 года медаль «За боевые заслуги» вручалась также за выслугу 10 лет в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота, органах внутренних дел и государственной безопасности.

Медаль «За боевые заслуги» носится на левой стороне груди, а при наличии других медалей СССР располагается после медали Ушакова.

ОПИСАНИЕ

медали «За боевые заслуги»

Медаль выполнена из серебра 925 пробы и представляет собой правильный круг диаметром 31- 32,5 мм (в зависимости от года выпуска). На лицевой стороне медали, окаймленной бортиком, в верхней части по окружности вдавленными буквами располагается надпись «СССР». Высота букв, покрытых эмалью темно-красного цвета, составляет 2,5 мм, ширина надписи – 6 мм. В средней части медали размещена надпись в три строки «ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ», под которой находится рельефное изображение винтовки с примкнутым штыком и отпущенным ремнем, скрещенной с шашкой. Оборотная сторона медали гладкая, надписи и изображения на ней отсутствуют.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой серого цвета шириной 24 мм, с двумя продольными золотистыми полосками по краям шириной по 2 мм (до осени 1943 года медаль вручалась на четырехугольной колодке, обтянутой красной лентой).

Содержание серебра в медали – 18,22 г. (на 18 сентября 1975 года). Общий вес медали без колодки составляет 19,725±1,3 г.

Автором эскиза медали является художник С.И. Дмитриев.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первое награждение медалью состоялось 19 октября 1938 года по списку из 168 человек. 

За период с 1941 по 1945 годы медали были удостоены более 3 000 000 человек. Объясняется это в основном тем, что правом награждать обладали офицеры среднего звена – командиры полков всех родов войск. Поэтому и награждения происходили в основном сразу после боя (через несколько дней или часов после боя), в котором отличился воин. 

Награда вручалась и после войны, вплоть до окончания существования Советского Союза. Всего за период с 1938 по 1991 годы было произведено свыше 5 000 000 награждений.

13 ноября 2015 00:00 3201
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи