Медали ВОВ
Медали ВОВ
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Награды Великой Отечественной войны / Медали ВОВ / Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени 
Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени 

Медаль «Партизану Отечественной войны» – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 февраля 1943 года для награждения партизан Отечественной войны, отличившихся в партизанской борьбе в тылу против немецких захватчиков.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

В Положение о медали было внесено изменение Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1947 года, а в описание медали – Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. 

Медалью «Партизану Отечественной войны» II степени награждались партизаны, начальствующий состав партизанских отрядов и организаторы партизанского движения за личное боевое отличие в выполнении приказов и заданий командования, за активное содействие в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков. 

Награждение медалью производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. 

Медаль «Партизану Отечественной войны» II степени носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

ОПИСАНИЕ

медали «Партизану Отечественной войны» II степени

Медаль II степени выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали – погрудное профильное изображение В.И. Ленина и И.В. Сталина, повернутое влево. По окружности медали на ленте шириной 4 мм расположена надпись «ПАРТИЗАНУ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ», в начале и конце которой – две маленькие звезды. В нижней части медали, на складках ленты, расположены пятиконечная звезда с серпом и молотом (в центре) и надпись «СССР» (с двух сторон от звезды). На оборотной стороне медали надпись в три строки «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой в верхней части медали изображены серп и молот. Все изображения и надписи на медали выпуклые. 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой светло-зеленого цвета шириной 24 мм, с продольной синей полоской по центру шириной 2 мм. 

Автором рисунка медали является художник Н.И. Москалев. Образец рисунка взят из неосуществленного проекта медали «25 лет Советской Армии».

НАГРАЖДЕНИЯ

Первый Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении медалью «Партизану Отечественной войны» был подписан 18 ноября 1943 года. Медалями второй степени были удостоены 36 человек. 

По состоянию на 1 января 1995 года медалью «Партизану Отечественной войны» II степени совершено около 71 000 награждений.

01 июня 2015 00:00 1427
0
0