Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. 

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Положение и описание медали было частично дополнено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года. Инициатором учреждения медали за оборону Ленинграда (как и медалей за оборону Одессы, Севастополя и Сталинграда) в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 

Медалью «За оборону Ленинграда» награждались все участники обороны Ленинграда:

- военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города,

- рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города. 

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся:

- лицам, находившимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения - участникам обороны Ленинграда - Ленинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся. 

Медаль «За оборону Ленинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За спасение утопающих».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Ленинграда»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали, на фоне виднеющегося очертания здания Адмиралтейства, изображена группа красноармейцев, краснофлотцев, рабочих и работниц с винтовками наперевес. В верхней части медали расположена пятиконечная звезда и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой размещены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые. 

Медаль при помощи ушка и кольца соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм, с продольной зеленой полоской посередине шириной 2 мм. 

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако Указом от 27 марта 1943 года материалом изготовления медали была утверждена латунь. Разработка эскиза медали началась в ноябре 1942 года по указанию И.В. Сталина. 

Автором утвержденного рисунка медали является художник Н.И. Москалев.

НАГРАЖДЕНИЯ

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам на передовой.

В дни обороны Ленинграда священнослужители города принимали активное участие в сборе средств на постройку военной техники и на подарки красноармейцам. Лишь на сооружение танковой колонны «Дмитрий Донской» ими было собрано 6 000 000 рублей. Многие из них впоследствии были отмечены медалью «За оборону Ленинграда».

Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда», имеют право на награждение учрежденной позднее юбилейной медалью «В память 250-летия Ленинграда». В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей «За оборону Ленинграда» был удостоен А.А. Кузнецов (в годы войны − 2-й секретарь Ленинградского обкома партии).

К 1962 году было произведено около 930 000 награждений медалью. По состоянию на 1985 год медалью награждено около 1 470 000 человек.

27 января 2016 00:00 1201
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи