Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Москвы»

Медаль «За оборону Москвы» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались защитники одного из самых крупных сражений Великой Отечественной войны − Битвы под Москвой 1941-1942 годов, ставшей  первой крупной победой советских войск над гитлеровцами. Враг, намереваясь захватить столицу и сосредоточив на московском направлении огромные силы, не смог прорваться в город.

Награждению подлежали все участники обороны Москвы:

- военнослужащие и вольнонаемный состав Советской Армии и войск НКВД, участвовавшие в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года,

- лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне Москвы не менее одного месяца с 19 октября 1941 года по 25 января 1942 года,

- военнослужащие частей Московской зоны ПВО и частей МПВО, а также лица из гражданского населения − наиболее активные участники обороны Москвы от воздушных налетов противника с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года,

- военнослужащие и гражданские лица из населения города Москвы и Московской области, принимавшие активное участие в строительстве оборонительных рубежей и сооружений оборонительного рубежа Резервного фронта, Можайского, Подольского рубежей и Московского обвода.

Медаль также вручалась партизанам Московской области и активным участникам обороны города-героя Тулы.

Вручение медалей производилась от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Москвы, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Московскими областным и городским Советами депутатов трудящихся:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, - областным, городским и районным военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения − участникам обороны Москвы − Московскими областным и городским Советом депутатов трудящихся.

Медаль «За оборону Москвы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Ленинграда».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Москвы»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображены Кремлевская стена и танк «Т-34» с группой бойцов на нем. В левой части медали располагаются изображения памятника Минину и Пожарскому, а в правой - башня. Над Кремлевской стеной, на куполе здания Правительства, развевается флаг с серпом и молотом. Над куполом виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности расположена надпись «ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ», в нижней − лавровый венок, у нижних концов ветвей которого находится маленькая пятиконечная звезда. Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали − надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, на которой расположены три продольные оливковые полоски шириной 5 мм каждая и две красные полоски шириной 4 мм каждая. Края ленты окантованы узенькими красными полосками. В зависимости от конструкции ушка встречались разновидности медали.

Автор рисунка медали − художник Н.И. Москалев.

НАГРАЖДЕНИЕ

Первое награждение медалью «За оборону Москвы» состоялось 20 июля 1944 года. Ее вручили И.В. Сталину вместе с удостоверением к ней за № 000001. 

К 1962 году медалью было награждено около 500 000 человек, среди которых более 20 000 подростков – участников обороны Москвы. 

По состоянию на начало 1995 года медалью было награждено более 1 000 000 человек. В случае гибели (смерти) награжденного, медаль вместе с удостоверением вручалась его семье для хранения как память.

20 апреля 2017 00:00 1794
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи