Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль «За оборону Сталинграда» - государственная награда СССР для вручения защитникам города Сталинграда.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года. Частичное дополнение Положения о медали произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года. Кроме того, в описание медали были внесены изменения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта и 3 мая 1943 года. 

Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда: военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. Периодом обороны Сталинграда считается 12 июля - 19 ноября 1942 года. 

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Сталинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения - участникам обороны Сталинграда - Сталинградскими областным и городским Советом депутатов трудящихся. 

Медаль «За оборону Сталинграда» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Севастополя».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Сталинграда»

Медаль выполнена из латуни и имеет форму правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображена группа бойцов с винтовками наперевес, с правой стороны развевается знамя, а с левой − видны очертания танков и летящих друг за другом самолетов. В верхней части медали над группой бойцов изображена пятиконечная звезда и надпись по краю медали «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА». Лицевая сторона медали окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали расположена надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой размещены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм, с продольной красной полоской посередине шириной 2 мм.

Инициатором учреждения медалей за оборону Севастополя, Одессы, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года И.В. Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей.

Автором утвержденного рисунка медали «За оборону Севастополя» стал художник Н.И. Москалев.

НАГРАЖДЕНИЯ

По состоянию на 1962 год медалью было совершено свыше 707 000 награждений, а на 1 января 1995 года −  приблизительно 760 000.

Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией М.С. Шумилову. В числе первых награжденных от 1 июня 1943 года были партийные и советские работники Сталинграда: председатель Сталинградского горисполкома Д.М. Пигалев, председатель Сталинградского облисполкома И.Ф. Зименков, секретарь обкома ВКП(б) И.И. Бондарь.

Среди медалей обнаружены экземпляры, имеющие на реверсе серийный номер. Вероятнее всего, медали данного варианта (в зависимости от конструкции ушка медали) нумеровались непосредственно в войсковых частях дивизионного или полкового уровня. При этом номер медали соответствовал номеру удостоверения к медали. Аналогичные номерные экземпляры были также обнаружены для медалей «За оборону Ленинграда» и «За оборону Севастополя».

19 ноября 2015 00:00 1641
0
0