Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Кавказа»

Медаль «За оборону Кавказа» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года. В Положение о медали были внесены дополнения Постановлениями Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая и 2 июня 1944 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались все защитники Кавказа от гитлеровских захватчиков, принимавшие участие в оборонительных сражениях в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года, в результате которых враг не смог захватить этот стратегически важный район, снабжавший армию и всю страну нефтью. 

Награждению подлежали все участники обороны Кавказа - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. 

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Кавказа, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений, Ставропольским и Краснодарским Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения - участникам обороны Кавказа - Ставропольским и Краснодарским краевыми Советами депутатов трудящихся, Президиумами Верховных Советов Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Северо-Осетинской АССР и Кабардинской АССР. 

Медаль «За оборону Кавказа» вручалась:

- военнослужащим и лицам вольнонаемного состава частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, только фактически участвовавшим в обороне Кавказа не менее 3-х месяцев в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года,

- только тем лицам из гражданского населения, кто участвовал в обороне Кавказа в период с июля 1942 года по октябрь 1943 года, а также тем, кто принимал активное участие в строительстве оборонительных рубежей и укреплений с осени 1941 года.

Участникам обороны Кавказа как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденным за оборону Кавказа орденами или медалями СССР, медаль вручалась независимо от срока участия в обороне.

Медаль «За оборону Кавказа» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Киева».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Кавказа»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали изображена гора Эльбрус. В нижней части, у подножия горы, − нефтяные вышки и группа движущихся танков. Над вершинами горы виднеются силуэты самолетов. В верхней части медали по окружности расположена надпись «ЗА ОБОРОНУ КАВКАЗА». Лицевая сторона медали окаймлена фигурным ободком, на котором изображены гроздья винограда и цветы. В верхней части ободка размещена маленькая пятиконечная звезда, в нижней − лента с аббревиатурой «СССР» и изображением серпа и молота между ними. На оборотной стороне медали находится надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой оливкового цвета шириной 24 мм. В середине ленты расположены две белые полоски шириной 2 мм, разделенные оливковой полоской такой же ширины. По краям ленты − синие полоски шириной 2,5 мм каждая. В зависимости от конструкции ушка и рельефа рисунка встречались разновидности медали.

Автор рисунка медали − художник Н.И. Москалев.

НАГРАЖДЕНИЯ

По состоянию на 1962 год медалью «За оборону Кавказа» было совершено около 580 000 награждений, а на 1985 год −  около 870 000.

В исключительных случаях могло быть произведено повторное награждение медалью. Так, двух медалей «За оборону Кавказа» была удостоена К.И. Кирсанова, которая в годы войны была лектором отдела агитации и пропаганды ЦК ВКП(б).

31 декабря 2015 00:00 1554
0
0