Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За оборону Советского Заполярья»

Медаль «За оборону Советского Заполярья» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались все участники обороны Заполярья в период с 22 июня 1941 года по ноябрь 1944 года - военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, а также лица из гражданского населения, принимавшие непосредственное участие в обороне. 

Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Заполярья, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и Мурманскими областным и городским Советами депутатов трудящихся:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии и флота, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных,

- лицам из гражданского населения - участникам обороны Советского Заполярья - Мурманскими областным и городским Советами депутатов трудящихся. 

В соответствии с Положением награждению медалью «За оборону Советского Заполярья» подлежат:

- военнослужащие и вольнонаемные частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне Советского Заполярья не менее 6-ти месяцев,

- военнослужащие и вольнонаемные частей и соединений, участвовавшие в операциях с 20 сентября по 1 ноября 1944 года, независимо от продолжения пребывания в этих частях и соединениях,

- рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, непосредственно участвовавшие в обороне Советского Заполярья не менее 6 месяцев.

Участникам обороны Советского Заполярья как из числа военнослужащих, так и из гражданского населения, получившим в период обороны ранения или награжденным в период обороны Советского Заполярья орденами или медалями СССР, медаль  вручалась независимо от срока участия в обороне.

Медаль «За оборону Советского Заполярья» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Кавказа».

ОПИСАНИЕ

медали «За оборону Советского Заполярья»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено погрудное изображение бойца в полушубке и шапке-ушанке с автоматом ППШ. Слева за фигурой бойца виднеются очертания боевого судна. В верхней части медали по обе стороны бойца − силуэты самолетов. В нижней части медали находятся изображения танков. По окружности медали расположена надпись в рамке «ЗА ОБОРОНУ СОВЕТСКОГО ЗАПОЛЯРЬЯ». Внизу рамки − пятиконечная звезда с серпом и молотом, наложенная поверх ленты. На оборотной стороне медали − надпись «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ», над которой изображены серп и молот. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой голубого цвета шириной 24 мм. Посередине ленты − зеленая полоска шириной 6 мм. Края ленты и зеленой полоски окаймлены узкими белыми полосками.

Идея учреждения медали принадлежит работникам разведотдела штаба Карельского фронта. Среди нескольких эскизов лучшим был признан рисунок подполковника В. Алова, который позже в Москве доработал художник А.И. Кузнецов.

В зависимости от конструкции ушка, колодки, бортика на реверсе и наличия клейма монетного двора встречались разновидности медали.

НАГРАЖДЕНИЯ

По состоянию на 1962 год медалью было произведено около 307 000 награждений, а на 1 января 1995 года – свыше 353 000.

22 октября 2015 00:00 1068
0
0