Медали ВОВ
Медали ВОВ
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Награды Великой Отечественной войны / Медали ВОВ / Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - государственная награда СССР, учрежденная в ознаменование окончания войны с гитлеровской Германией.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Положение о медали дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 июля 1945 года.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались:

- все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах,

- все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.

Медаль вручалась:

- военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава Красной Армии, ВМФ и войск НКВД, прослужившим не менее 3-х месяцев (для военнослужащих) и не менее 6-ти месяцев (для вольнонаемного состава) в управлении военных округов, органах местного военного управления, в запасных и учебных частях всех родов войск, в военно-учебных заведениях и на курсах, в специальных частях и службах, органах ОСО военной контрразведки, комендатурах, на военных складах, базах, в госпиталях, ветеринарных лазаретах, в составе местных стрелковых частей, аппаратов военпредов, на военных заводах, а также в центральных управлениях НКО, НКВМФ и войсках НКВД, обеспечившим победу своей успешной работой: по проведению мобилизации, по обучению и комплектованию пополнений для фронта по подготовке командных кадров для Красной Армии, ВМФ и войск НКВД; по бесперебойному снабжению и поставкам всех видов вооружения, боеприпасов, средств транспорта и связи, снаряжения, обмундирования и довольствия фронтам; по организации противовоздушной обороны; по охране и конвоированию военнопленных; по обеспечению оперативной связи с фронтами; по охране военных объектов, военного имущества, особо важных предприятий промышленности, строительств оборонных сооружений и порядка в тыловых районах; по снабжению и питанию войск в пути; по лечению и уходу за больными и ранеными бойцами и командирами Красной Армии, ВМФ и войск НКВД,

- личному составу органов НКВД, обеспечившему победу своей работой,

- военнослужащим и лицам штатного вольнонаемного состава, служившим в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, ВМФ и войсках НКВД, но выбывшим по ранению, болезни или увечью, а также переведенным по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии,

- работникам тыловых эвакогоспиталей Красной Армии и Военно-Морского Флота, переданным в ведение Наркомздрава СССР и считавшимся мобилизованными для обслуживания эвакогоспиталей,

- рабочим, служащим, колхозникам и другим лицам из гражданского населения, принимавшим активное участие в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в составе партизанских отрядов, действовавших в тылу врага.

Вручение медали производилось:

- от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся,

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, − командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, − областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За оборону Советского Заполярья».

ОПИСАНИЕ

медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено профильное погрудное изображение И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза, повернутое влево. В верхней части медали по окружности нанесена надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней части по окружности – надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ», в центре – «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в нижней части – пятиконечная звезда. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. На ленте 5 продольных равных по ширине чередующихся полосок: три черного и два оранжевого цвета. Края ленты окаймлены узкими оранжевыми полосками.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – самая распространенная награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей как на фронтах, так и в тылу в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками.

В октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающегося окончания войны. Работы по созданию эскизов медали начались в мае 1945 года по заданию начальника тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева.

Авторами утвержденного проекта медали стали художники Е.М. Романов и И.К. Андрианов.

НАГРАЖДЕНИЯ

Лица, награжденные медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Несмотря на тот факт, что Положением о медали предусматривалось однократное вручение, известны случаи повторного награждения (предположительно, по ошибке). Так, например, дважды наградой были удостоены гвардии ефрейтор 372-го Гвардейского эстонского стрелкового полка А.К. Леппик и гвардии лейтенант Н.Н. Савенков.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» непосредственно после войны награждено около 13 000 000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью награждено приблизительно 15 000 000 человек.

10 мая 2017 00:00 2307
0
0