Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За победу над Японией»

Медаль «За победу над Японией» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года. 

Медалью награждались:

- все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава частей и соединений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против японских империалистов в составе войск 1-го Дальневосточного, 2-го Дальневосточного и Забайкальского фронтов, Тихоокеанского флота и Амурской речной флотилии,

- военнослужащие центральных управлений НКО, НКВМФ и НКВД, принимавшие участие в обеспечении боевых действий советских войск на Дальнем Востоке. 

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, подтверждающих участие в боевых действиях против Японии, выдаваемых командирами войсковых частей и начальниками военно-лечебных заведений, лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, - командирами войсковых частей, а лицам, выбывшим из состава армии, флота и войск НКВД, - областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных. 

Медаль «За победу над Японией» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после юбилейной медали «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

ОПИСАНИЕ

медали «За победу над Японией»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали расположено профильное погрудное изображение Генералиссимуса Советского Союза И.В. Сталина, повернутое вправо. В верхней части медали по окружности нанесена надпись «ЗА ПОБЕДУ НАД ЯПОНИЕЙ», а на оборотной стороне медали − надпись «3 СЕНТЯБРЯ 1945», над которой расположена пятиконечная звезда. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты находится широкая красная полоска, по обе стороны от нее: по одной белой полоске, по одной красной полоске и по одной узкой белой полоске. Края ленты окаймлены узкими желтыми полосками.

Медаль «За победу над Японией» имеет схожесть с медалью «За победу над Германией»: погрудное изображение И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза присутствует на обеих медалях, но на лицевой стороне медали «За победу над Японией» его профиль обращен вправо.

Автором проекта медали стала художница М.Л. Лукина.

НАГРАЖДЕНИЯ

Лица, награжденные медалью «За победу над Японией», впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За победу над Японией» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Несмотря на тот факт, что Положением о медали предусматривалось однократное вручение, известны случаи повторного награждения (предположительно, по ошибке). Так, например, двух медалей была удостоена Т.Ф. Лысенко и трех − М.А. Мишко.

Непосредственно после войны было произведено около 1 725 000 награждений медалью. Некоторое количество медалей было вручено в последующие годы лицам, по каким-либо причинам не успевшим получить медаль раньше.

Общее количество награжденных медалью «За победу над Японией» составляет около 1 800 000 человек.

16 сентября 2016 00:00 2325
0
0