Медали ВОВ
Медали ВОВ
Медаль «За взятие Вены»

Медаль «За взятие Вены» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Медалью награждались военнослужащие Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД − непосредственные участники героического штурма и взятия Вены в период с 16 марта по 13 апреля 1945 года, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в штурме и взятии Вены, выдаваемых командирами частей и начальниками военно-лечебных заведений:

- лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии и Военно-Морского Флота, − командирами войсковых частей,

- лицам, выбывшим из состава армии и флота, − областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награжденных.

Медаль «За взятие Вены» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За взятие Кенигсберга».

ОПИСАНИЕ

медали «За взятие Вены»

Медаль выполнена из латуни в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали в центре расположена надпись «ЗА ВЗЯТИЕ ВЕНЫ», вверху − пятиконечная звезда, внизу − лавровая ветвь. Аверс медали окаймлен бортиком. На оборотной стороне медали расположена дата взятия Вены − «13 апреля 1945», над которой размещена пятиконечная звезда. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой голубой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты находится синяя полоска шириной 8 мм. В зависимости от конструкции ушка встречались разновидности медали.

Разработка проектов медалей за взятие и освобождение городов за пределами СССР началась 19 апреля 1945 года по поручению начальника Главного управления тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева Техническому комитету главного интендантского управления. К работе над проектами медалей была привлечена большая группа художников. Всего рассматривалось около 15 проектов медали, основой большинства которых стало изображение мощной новой советской военной техники. Но в конечном результате на медали была сделана лишь надпись «За взятие Вены» и на обороте указана дата «13 апреля 1945».

Автором принятого проекта стала художница Зворыкина.

НАГРАЖДЕНИЯ

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль «За взятие Вены» и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

По состоянию на 1962 год медалью было награждено около 268 000 человек, а на 1 января 1995 года − около 277 000 человек.

13 апреля 2016 00:00 3244
0
0