Медали ВОВ
Медали ВОВ
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / Награды Великой Отечественной войны / Медали ВОВ / Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕДАЛИ

Положение о медали было дополнено Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года. 

Медалью награждались лица, обеспечившие своим доблестным и самоотверженным трудом победу Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне:

- рабочие, инженерно-технический персонал и служащие промышленности и транспорта,
- колхозники и специалисты сельского хозяйства,
- работники науки, техники, искусства и литературы,
- работники советских, партийных, профсоюзных и других общественных организаций. 

В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года. 

Инвалидам ВОВ, вернувшимся на производство, молодым рабочим, окончившим ремесленные училища и школы ФЗО, лицам, освобожденным от работы по инвалидности, женщинам, освобожденным от работы по семейному положению, медаль вручалась при условии, если вышеперечисленные лица проработали в указанный период не менее 6-ти месяцев. 

Старым производственникам, возвратившимся на работу в период ВОВ, медаль вручалась и в том случае, если они проработали даже менее 6-ти месяцев. 

Вручение медали колхозникам производилось при условии перевыполнения ими установленного в колхозе минимума трудодней и соблюдении трудовой дисциплины в колхозе. 

Представление к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось исполнительными комитетами городских и районных Советов депутатов трудящихся на основе документов, выдаваемых руководителями предприятий, учреждений, партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций.

Списки представленных к награждению медалью рассматривались и утверждались в отношении:

- трудящихся промышленных предприятий, транспорта, совхозов − соответствующими народными комиссарами союзных и республиканских народных комиссариатов,

- трудящихся колхозов, кооперации и работников партийных, советских, профсоюзных и других общественных организаций − председателями Президиумов Верховных Советов союзных (не имеющих областного деления) и автономных республик, председателями исполнительных комитетов областных и краевых Советов депутатов трудящихся,

- работников науки, техники, искусства и литературы − председателями соответствующих комитетов при СНК СССР и начальниками управлений при СНК союзных и автономных республик и председателем Президиума Союза советских писателей.

Вручение медали производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР исполнительными комитетами областных, районных и городских Советов депутатов трудящихся по месту жительства награжденных.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За освобождение Праги».

ОПИСАНИЕ

медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Медаль выполнена из меди в форме правильного круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали − профильное погрудное изображение И.В. Сталина в форме Маршала Советского Союза. В верхней части медали по окружности размещена надпись «НАШЕ ДЕЛО ПРАВОЕ», в нижней по окружности расположена надпись «МЫ ПОБЕДИЛИ». На оборотной стороне медали надписи: по окружности – «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД», в центре – «В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.», в верхней части − серп и молот, в нижней − пятиконечная звезда. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Посередине ленты находится зеленая полоска шириной 7 мм. Края ленты окаймлены узкими желтыми полосками.

Разработка проекта медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» началась с 21 мая 1945 года по поручению начальника Главного управления тыла Красной Армии генерала армии А.В. Хрулева.

Авторами утвержденного эскиза медали стали художники И.К. Андрианов и Е.М. Романов. 

Учрежденная через месяц после медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» предназначалась для тружеников тыла. Рисунок на лицевой стороне обеих медалей был идентичен, разнились только реверс, цвет ленты на колодке и металл.

НАГРАЖДЕНИЯ

В 1946 году медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была награждена группа представителей духовенства, внесших значительный вклад в победу над Германией и собравших в помощь Родине и семьям погибших воинов крупные суммы денег. 

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству. 

По состоянию на 1 января 1995 года медалью было награждено около 16 096 750 человек.

06 июня 2016 00:00 1444
0
0