Ордена ВОВ
Ордена ВОВ
Орден Ленина 

Орден Ленина - государственная награда СССР, учрежденная Постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1930 года. 

СТАТУТ ОРДЕНА

В Статут ордена, учрежденного Постановлением Президиума ЦИК СССР от 5 мая 1930 года, и его описание вносились изменения Постановлением ЦИК СССР от 27 сентября 1934 года, Указами Президиума Верховного Совета от 19 июня 1943 года и от 16 декабря 1947 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 марта 1980 года утвержден Статут ордена в новой редакции.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за особо выдающиеся заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического отечества, развитие дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. 

Орденом Ленина награждались:

- граждане СССР,

- предприятия, объединения, учреждения, организации, воинские части, военные корабли, соединения и объединения, союзные и автономные республики, края, области, автономные области, автономные округа, районы, города и другие населенные пункты. 

Орденом также награждались лица, не являющиеся гражданами СССР, а также предприятия, учреждения, организации и населенные пункты иностранных государств. 

Награждение орденом Ленина производилось:

- за исключительные достижения и успехи в области экономического, научно- технического и социально-культурного развития советского общества, повышении эффективности и качества работы, за выдающиеся заслуги в укреплении могущества Советского государства, братской дружбы народов СССР,
- за особо важные заслуги в защите социалистического Отечества, укреплении обороноспособности СССР,
- за выдающуюся революционную, государственную и общественно-политическую деятельность,
- за особо важные заслуги в развитии дружбы и сотрудничества между народами Советского Союза и других государств,
- за особо выдающиеся заслуги в укреплении социалистического содружества, развитии международного коммунистического, рабочего и национально- освободительного движения, в борьбе за мир, демократию и социальный прогресс,
- за иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом. 

К награждению орденом Ленина за трудовые заслуги могли быть представлены, как правило, лица, самоотверженный труд которых ранее был отмечен другими орденами. Орден Ленина вручался лицам, удостоенным звания Героя Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда, а также городам и крепостям, которым присвоены соответственно звания «Город-Герой» и «Крепость-Герой». 

Орден Ленина носится на левой стороне груди и располагается перед другими орденами и медалями.

ОПИСАНИЕ

ордена Ленина

Орден Ленина представляет собой знак, изображающий портрет-медальон В.И. Ленина, помещенный в круг, обрамленный золотым венком из колосьев пшеницы. Темно-серый эмалевый фон вокруг портрета-медальона гладкий и ограничен двумя концентрическими золотыми ободками, между которыми проложена темно-красная эмаль. На левой стороне венка помещена пятиконечная звезда, внизу - серп и молот, справа в верхней части венка – развернутое полотнище красного знамени. Звезда, знамя, серп и молот покрыты темно-красной эмалью и окаймлены по контуру золотыми ободками. На знамени расположена золотыми буквами надпись «ЛЕНИН». 

Орден выполнен из золота, накладной барельеф В.И. Ленина – из платины. Содержание чистого золота в ордене – 28,604±1,1 г, платины – 2,75 г (по состоянию на 18 сентября 1975 года). Общий вес ордена – 33,6±1,75 г

Высота ордена составляет 40,5 мм, ширина - 38 мм, диаметр портретного медальона – 25 мм

Орден при помощи ушка и кольца соединен с пятиугольной колодкой, покрытой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм, посередине которой продольная красная полоса шириной 16 мм, по краям средней полосы две золотистые полоски шириной по 1,5 мм, затем две красные полоски по 1,5 мм, и две золотистые полоски шириной по 1 мм

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Ленина – высший советский орден, занимающий в орденской иерархии верхнюю ступень. Основанный до Великой Отечественной войны, орден Ленина неоднократно видоизменялся. Идея создания этого ордена была предложена начальником Главного управления РККА В.Н. Левичевым 8 июля 1926 года. Орден первоначально предложено было назвать «Орден Ильича». 

В создании проекта ордена принимали участие художник И.И. Дубасов и скульптор И.Д. Шадр. Основой для создания рельефного изображения вождя на знаке ордена стала фотография Ленина, выполненная в 1921 году на III конгрессе Коминтерна. В 1934 году работу по изменению рисунка ордена проводил медальер А.Ф. Васютинский.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первое награждение орденом Ленина было произведено Постановлением Президиума ЦИК от 23 мая 1930 года, согласно которому орденом Ленина № 1 была награждена газета «Комсомольская правда» за активное содействие в деле усилении темпов социалистического строительства и в связи с пятилетием со дня основания.

В числе первых награжденных орденом стал советский партийный деятель Б.А. Ройзенман (Постановление ЦИК СССР от 23 ноября 1930 года).

Одно из первых коллективных награждений орденом Ленина состоялось согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 28 февраля 1931 года. За особые заслуги в социалистическом строительстве были награждены начальник главных электротехнических мастерских Московско-Курской железной дороги С.С. Сидоров, мастер-выдвиженец механических мастерских московского электрозавода И.В. Грачков, слесарь фабрики «Искусственное волокно» А.С. Высоколов и директор завода «Самоточка» И.К. Паджаев-Баранов.

31 марта 1931 года вышло Постановление ЦИК СССР «О награждении орденом Ленина объединений нефтяной промышленности «Азнефть» и «Грознефть» и отдельных работников нефтяной промышленности в связи с выполнением ими пятилетнего плана в два с половиной года. Из «Азнефти» были награждены 55 человек отличившихся сотрудников, из «Грознефти» – 35.

За самоотверженную, оперативную и героическую работу в деле по ликвидации пожара на майкопских нефтяных промыслах Постановлением Президиума ЦИК СССР от 9 апреля 1931 года орденом Ленина были награждены 15 рабочих, красноармейцев, командиров, пожарников и лиц административно-технического персонала. Ордена получили работники «Союзнефти». В тот же день вышло еще одно Постановление о награждении орденом Ленина «Электрозавода» и его работников в связи с выполнением пятилетнего плана в два с половиной года. Всего было награждено 15 человек.

Постановлениями от 16 апреля 1931 года о награждении предприятий и их работников за выполнение пятилетнего плана в два с половиной года награждались заводы «Красная Заря» и «Светлана» (а также ряд сотрудников).

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 17 мая 1931 года орденом Ленина была награждена большая группа работников железнодорожного транспорта и отдельных ударников и изобретателей других отраслей народного хозяйства. В числе прочих высокой наградой были отмечены артельный староста станции Ясиноватая М.В. Мишин, машинист депо станции Зима Томской железной дороги И.Ф. Василенко и инструктор по автотормозам Октябрьской железной дороги Н.П. Павлов.

В числе первых награжденных орденом Ленина были крупные военачальники – В.К. Блюхер, С.М. Буденный, К.Е. Ворошилов, М.Н. Тухачевский, а также герои первых пятилеток – шахтер А.Г. Стаханов, машинист локомотива П.Ф. Кривонос, труженики сельского хозяйства – М.С. Демченко, М.А. Нахангова, М.Е. Озерный и др.

После учреждения 16 апреля 1934 года звания Героя Советского Союза (ГСС), орден Ленина стал вручаться всем, получившим это почетное звание. Поскольку медаль «Золотая Звезда» была учреждена лишь в 1939 году, орден Ленина был единственным знаком отличия для ГСС. После учреждения Золотой Звезды Героя вместе с ней автоматически продолжал выдаваться орден Ленина.

Постановлением Президиума ЦИК СССР от 10 сентября 1934 года орденом Ленина впервые были награждены иностранцы. За участие в поисках и спасении челюскинцев высокую награду получили граждане США бортмеханики Левари Уильямс и Клайд Армистет.

За отличия в боях у озера Хасан орден Ленина получили 95 человек (Указ от 25 октября 1938 года).

Многие промышленные предприятия также были удостоены высшего ордена страны. Это тракторные заводы в Сталинграде, Харькове и Челябинске, Горьковский и Минский автозаводы и другие.

В 30-х годах орденами Ленина награждались воинские части и подразделения. В 1932 году орденом Ленина награждена 25-я стрелковая дивизия имени В.И. Чапаева «за героические подвиги в социалистическом строительстве и отличные успехи в боевой и политической подготовке». В том же году орденом Ленина награждена 23-я стрелковая дивизия «за активное участие в строительстве ХТЗ (Харьковский тракторный завод) и трудовой героизм личного состава».

В 1934 году орденом Ленина награждена 30-я Иркутская имени ВЦИК стрелковая дивизия. Орден к знамени дивизии прикрепил лично М.И. Калинин. Эта дивизия уже имела на знамени три ордена Красного Знамени. В 80-х годах это подразделение именовалось так: Иркутско-Пинская трижды Краснознаменная орденов Ленина и Суворова Гвардейская мотострелковая дивизия имени Верховного Совета РСФСР.

В 1935 году орденом Ленина была награждена 44-я кавалерийская дивизия первой конной армии. Г.К. Жуков, командовавший в то время 44-й кавдивизией, также был награжден орденом Ленина.

В 1935-1936 годах орденами Ленина были награждены 1-я, 45-я, 51-я, 80-я, 96-я и другие дивизии.

За участие в разгроме японских милитаристов на реке Халхин-Гол летом 1939 года орденами Ленина были награждены 36-я мотострелковая дивизия комбрига Петрова, 11-я танковая бригада комбрига Яковлева, 7-я мотоброневая бригада майора Лесового, 100-я скоростная бомбардировочная авиационная бригада полковника Шевченко, 24-й мотострелковый полк полковника Федюнинского, 175-й артиллерийский полк полковника Полянского, отдельный противотанковый дивизион 36-й мотострелковой дивизии и отдельная танковая рота специального назначения.

До Великой Отечественной войны ордена Ленина были удостоены Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского и Военная академия имени М.В. Фрунзе.

Всего до войны кавалерами ордена Ленина стали около 6 500 человек (включая Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда).

В начале войны орденами Ленина были отмечены воины 98-го пограничного отряда политрук Ф.Т. Бабенко и лейтенант Ф.И. Гусев, одними из первых совершившие подвиги и оказавшие отпор фашистам.

В августе сентябре 1941 года отличился в боях при обороне Киева экипаж канонерской лодки «Верный» (Днепровский отряд Пинской военной флотилии). При выполнении задания погибли командир корабля старший лейтенант А.Ф. Терехин и боцман старшина 1-й статьи Л.С. Щербина, которые посмертно были награждены орденами Ленина.

Орденом Ленина награждались в военный период и военно-учебные заведения за подготовку командных кадров. К примеру, 1-е Киевское Краснознаменное артиллерийское училище имени С.М. Кирова, подготовившее за годы войны свыше 6 000 офицеров, в мае 1945 года было удостоено ордена Ленина.

Всего за время Великой Отечественной войны около 41 000 человек были удостоены высокой награды (из них около 36 000 – за боевые заслуги), а 207 воинских подразделений прикрепили орден Ленина к своим знаменам.

Начиная с 4 июня 1944 года и до 14 сентября 1957 года орден Ленина вручался офицерам за выслугу лет (25 лет безупречной службы). Также с начала 50-х годов орден Ленина могли получить и гражданские лица за долговременный и плодотворный труд. Это привело к тому, что за последние 40 лет существования СССР орден Ленина был вручен более 360 000 раз.

Орденом Ленина награждались практически все советские руководители высшего ранга. Многие из зарубежных деятелей коммунистического движения получили этот орден: Георгий Димитров (Болгария), Густав Гусак (Чехословакия), Янош Кадар (Венгрия), Долорес Ибаррури (Испания), Хо Ши Мин (Вьетнам), Вальтер Ульбрихт (ГДР), Фидель Кастро (Куба) и другие.

Ряд советских военнослужащих высшего ранга был награжден орденом Ленина несколько раз. Так, по восемь орденов Ленина имели Маршалы Советского Союза И.Х. Баграмян, Л.И. Брежнев, С.М. Буденный, А.М. Василевский, В.Д. Соколовский, генерал армии П.И. Батов, академики А.Н. Туполев, Т.Д. Лысенко, С.В. Ильюшин.

Девять орденов Ленина имели Маршал Советского Союза В.И. Чуйков, полярник И.Д. Папанин, генерал-полковники-инженеры П.В. Дементьев (министр авиационной промышленности) и В.М. Рябиков (1-й заместитель председателя Госплана СССР), 1-й секретарь ЦК КП Таджикистана Д.Р. Расулов, председатель Совета Министров СССР Н.А. Тихонов (по другим данным, восемь орденов).

Десяти орденов Ленина были удостоены: министр среднего машиностроения Е.П. Славский, 1-й секретарй ЦК КП Узбекистана Ш.Р. Рашидов, академик А.П. Александров (по другим данным, девять орденов) и авиаконструктор А.С. Яковлев.

Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов награжден орденом Ленина одиннадцать раз. Рекордсменом по количеству орденов Ленина является министр внешней торговли СССР Н.С. Патоличев, имевший двенадцать орденов Ленина (по другим данным, одиннадцать орденов).

Орденом Ленина награждались все Советские республики, причем некоторые неоднократно. Так, три ордена Ленина имели Азербайджанская ССР (1935, 1964, 1980 годы), Армянская ССР (1958, 1968, 1978 годы), Казахская ССР (1956, 1979, 1982 годы), Узбекская ССР (1939, 1956, 1980 годы). Некоторые города награждены орденом Ленина, а также более 100 областей, 6 краев, 8 автономных областей и 20 автономных республик. По два ордена Ленина имеют Москва (1947, 1965 годы), Ленинград (1945, 1957 годы), Киев (1954, 1961 годы) и некоторые другие города. Московская область имеет три ордена Ленина (1934, 1956, 1966 годы).

Более 380 промышленных и строительных предприятий и около 180 сельскохозяйственных предприятий и организаций удостоились этой награды. Многие предприятия награждались орденом Ленина неоднократно. К примеру, тремя орденами Ленина награжден Московский Автомобильный Завод им. Лихачева – «ЗИЛ» (1942, 1949, 1971 годы).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 февраля 1972 года орденом Ленина награжден Государственный Исторический музей (г. Москва) «за большую работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, значительный вклад в развитие исторической науки и в связи со 100-летием со дня основания».

Ленинский комсомол был награжден тремя орденами Ленина.

Последним спортсменом, награжденным орденом Ленина, стал заслуженный мастер спорта В.А. Каратаев. Он был удостоен высокой награды за организацию и участие в экспедиции по восхождению на вершину Лхоцзе по Южной стене в Непале.

Одни из последних орденов Ленина в истории СССР были вручены Указом Президента СССР А.П. Шапиро – Генеральному директору ПО «Бурятмебель» (за совершенствование мебельно-деревообрабатывающего производства) и У.М. Султангазину – Президенту Академии наук Казахстана (за использование достижений в космосе в интересах народного хозяйства и активное участие в подготовке и осуществлении полета космического корабля «Союз ТМ-13» с международным экипажем на борту).

Последним награжденным орденом Ленина в истории СССР был директор Маслянинского кирпичного завода Новосибирской области Я.Я. Муль. Он был удостоен этой награды Указом Президента СССР от 21 декабря 1991 года «за большой личный вклад в реконструкцию и техническое перевооружение предприятия и достижение высоких показателей в труде».

По состоянию на 1 января 1995 года было совершено 431 417 награждений орденом Ленина. С учетом одного награждения, произведенного в 1996 году, общее число награждений орденом Ленина составило 431 418.

01 июня 2015 00:00 6215
0
0