Ордена ВОВ
Ордена ВОВ
Орден Суворова III степени 

Орден Суворова - государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года. 

СТАТУТ ОРДЕНА

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года Статут ордена был дополнен, а в описание ордена внесены частичные изменения и дополнения Постановлением Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1942 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года.

Орденом Суворова награждались командиры Красной Армии за выдающиеся успехи в деле управления войсками, отличную организацию боевых операций и проявленные при этом решительность и настойчивость в их проведении, в результате чего была достигнута победа в боях за Родину в Отечественной войне. 

Награждение орденом Суворова производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР. Орден состоит из трех степеней, высшей из которых является I степень. 

Орденом Суворова III степени награждались командиры полков, батальонов и начальники штабов полков. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 февраля 1943 года (статья 4) установлено (в дополнение к Статуту ордена Суворова), что орденом Суворова III степени могут также награждаться командиры рот:

- за организацию боя и инициативу в выборе момента для смелой и стремительной атаки превосходящего по силе противника и уничтожение его,

- за упорство и полное противодействие наступлению превосходящих сил противника в удержании занимаемых рубежей, умелое противопоставление всех имеющихся средств борьбы и решительный переход в атаку. 

Орден Суворова III степени носится на правой стороне груди и располагается после ордена Богдана Хмельницкого II степени.

ОПИСАНИЕ

ордена Суворова III степени

Знак ордена III степени представляет собой серебряную выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке, расположен оксидированный круг с рельефным погрудным изображением А.В. Суворова, с надписью красной эмалью «АЛЕКСАНДР СУВОРОВ» в верхней части по окружности. Нижняя часть круга окаймлена оксидированным лавро-дубовым венком. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. 

Содержание серебра в ордене III степени – 22,88 г. Общий вес ордена – 25,3±1,5 г

Третья (как и вторая) степень ордена изготавливается уменьшенного размера – 49 мм между противолежащими вершинами звезды. 

К ордену предусмотрена шелковая муаровая лента зеленого цвета шириной 24 мм, с тремя продольными оранжевыми полосками (одной посередине и двумя по краям ленты) шириной 2 мм каждая.

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Суворова – первый орден СССР, имевший 3 степени. Он занимал высшую ступень в иерархии полководческих орденов и вручался командирам частей и соединений. 

Автором проекта ордена Суворова стал архитектор Центрального военно-проектного института П.И. Скокан. Его проект был утвержден приемной комиссией 21 июля 1942 года. По предложению специалистов Монетного Двора в первоначальный проект были внесены некоторые изменения. Знаки второй и третьей степени уменьшили на 7 мм по сравнению с первой степенью. Эти изменения были приняты Указом от 30 сентября 1942 года.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первым кавалером ордена Суворова III степени в феврале 1943 года стал майор З.Н. Гаранин, награжденный орденом №1 за нанесение большого урона превосходящим силам противника, за умелое использование тактического опыта. Редкая для авиации награда – орден Суворова III степени – был вручен летчикам-истребителям К.А. Евстигнееву и А.В. Алелюхину. 

За годы войны некоторые офицеры были награждены орденом Суворова III степени повторно. 

Орденом Суворова за героический труд в годы Великой Отечественной войны могли награждаться и медики. 

Хотя по своему Статуту орденом Суворова могли награждаться лишь командиры различных воинских подразделений за достижение крупных успехов при проведении боевой операции, известно множество случаев награждения этим орденом за определенный вклад в повышение обороноспособности Красной Армии (конструкторы, инженеры). 

Среди кавалеров ордена Суворова II и III степени – более 50 генералов и офицеров иностранных армий. 

В ходе наступательных операций Советской Армии во второй половине 1943 года воинским частям приходилось преодолевать с боями множество водных преград. В связи с этим ордена Суворова III степени были удостоены:

- 30-й и 67-й Гвардейские истребительные авиаполки (за участие в штурме Берлина),
- 233-й и 774-й истребительные авиаполки (за участие в освобождении Варшавы),
- 352-й истребительный авиаполк (за участие в освобождении города Иновроцлав),
- 518-й истребительный авиаполк (за участие в освобождении города Радом),
- 23-й и 58-й Гвардейские ночные бомбардировочные авиаполки (за участие в освобождении города Познань),
- 24-й бомбардировочный авиаполк (за участие в освобождении города Кюстрин),
- 33-й, 59-й, 70-й, 71-й и 79-й Гвардейские штурмовые авиаполки (за участие в штурме Берлина),
- 765-й штурмовой авиаполк (награжден за участие в Восточно-Померанской операции),
- 411-й Гвардейский гаубичный артиллерийский Печенгский Краснознаменный полк (за участие в овладении городом Вена),
- 503-й стрелковый Митавский полк (за участие в прорыве обороны противника в районе города Шяуляй),
- 779-й стрелковый Севастопольский полк (за участие в форсировании Дуная),
- 1008-й и 1010-й стрелковые полки 266-й стрелковой дивизии (за операцию по форсированию реки Одер). 

Орденом Суворова III степени было произведено 4 012 награждений (в том числе было награждено 849 соединений и частей Красной Армии).

01 июня 2015 00:00 2160
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи