Ордена ВОВ
Ордена ВОВ
Орден Ушакова I степени

Орден Ушакова – государственная награда СССР, учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года, в который в последующем вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947 года.

СТАТУТ ОРДЕНА

Орденом Ушакова награждались Указом Президиума Верховного Совета СССР офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. 

Орден состоит из двух степеней, высшей из которых является I степень. 

Орденом Ушакова I степени награждались офицеры Военно-Морского Флота:

- за отличную организацию и проведение операции против противника в море и против его побережья, достигнутые успехи в уничтожении сил флота противника или его береговых баз и укреплений в результате внезапного и решительного нанесения ударов, основанных на полном взаимодействии всех сил и средств флота,

- за отлично организованную и успешно завершенную морскую операцию на коммуникациях противника, приведшую к гибели значительного количества его военных кораблей и транспортов,

- за проявление инициативы и решительности в руководстве операцией или боем, в результате чего разгромлен численно превосходящий противник, а свои силы сохранили боеспособность и полностью решили поставленную задачу,

- за искусно и скрытно организованную и проведенную крупную десантную операцию, в результате которой десант выполнил главную задачу на побережье противника при наименьших потерях своих сил.

Орден Ушакова I степени носится на правой стороне груди, после ордена Суворова I степени.

ОПИСАНИЕ

ордена Ушакова I степени

Знак ордена I степени представляет собой платиновую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке в виде троса, размещен золотой круг, покрытый голубой эмалью, с надписью золотыми буквами в верхней части по окружности «АДМИРАЛ УШАКОВ». В центре круга расположено золотое полированное погрудное рельефное изображение Ф.Ф. Ушакова. Круг с ободком наложен на черный (оксидированный) якорь, к скобе которого прикреплена черная (оксидированная) якорцепь, обрамляющая круг. Под кругом, поверх якорцепи и рогов якоря, наложены золотые лавровая и дубовая ветви, на соединении которых помещено золотое изображение серпа и молота. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. 

Содержание платины в знаке – 25 г, золота – 8,55 г, серебра – 13,022 г. Вес ордена – 48,4±2,0 г

Размер знака ордена Ушакова между противолежащими вершинами звезды составляет 56 мм, расстояние между соседними вершинами лучей звезды – 34 мм, от центра знака до вершины любого из лучей – 30 мм

К ордену Ушакова I степени предусмотрена шелковая муаровая лента шириной 24 мм, посередине которой – голубая полоса шириной 5 мм, ближе к краям – две белые полосы шириной 8 мм каждая, и по краям ленты – голубые полоски шириной 1,5 мм каждая. 

В расцветке орденской ленты использованы цвета Андреевского военно-морского флага императорской России. 

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Ушакова – высший флотоводческий орден СССР. Так как морских офицеров практически не награждали полководческими орденами сухопутных войск, возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград (два ордена и две медали – Ушакова и Нахимова – были учреждены 3 марта 1944 года).

Идею создания данных наград предложил летом 1943 года лично И.В. Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Н.Г. Кузнецов. 

При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше по значимости. Адмирал Н.Г. Кузнецов настаивал на том, что «главным» следует поставить орден Ушакова, учитывая его многочисленные победы, в особенности, роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года, закрепившей престиж России как морской державы. Приводя прочие весомые аргументы, Н.Г. Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО в целесообразности определения ордена Ушакова как более значимого. 

Проект ордена Ушакова разработал начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ СССР капитан 1-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Б.М. Хомич при участии М.А. Шипелевского и Е.А. Беркова.

НАГРАЖДЕНИЯ

Первый Указ о награждении орденом Ушакова I степени был издан 16 мая 1944 года, которым орденов были удостоены командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал П.И. Болтунов и командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант В.В. Ермаченков за успешные действия по освобождению Крыма. 

Знак №1 был вручен вице-адмиралу В.Ф. Трибуцу, командовавшему тогда Краснознаменным Балтийским флотом (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года). Этим же Указом награждались орденом Ушакова I степени адмирал И.С. Исаков, вице-адмирал Ф.С. Октябрьский и бывший в то время Народным комиссаром Военно-Морского Флота Н.Г. Кузнецов. 

Двумя орденами Ушакова I степени были награждены 11 человек, среди которых были: нарком Военно-Морского Флота вице-адмирал Н.Г. Кузнецов, адмиралы Л.М. Галлер (впоследствии репрессирован), И.С. Исаков, А.Г. Головко, Г.И. Левченко, вице-адмиралы Г.Н. Холостяков, Ф.С. Октябрьский, В.Ф. Трибуц, генерал-полковник авиации М.И. Самохин, генерал-лейтенант авиации В.В. Ермаченков, командующий авиацией ВМФ маршал авиации С.Ф. Жаворонков. 

Кавалером ордена Ушакова I степени стал один иностранец – командующий военно-морскими силами союзных войск в Европе британский адмирал сэр Бертрам Хоум Рамсэй, награжденный Указом ПВС СССР от 4 октября 1944 года. 

Среди награжденных орденом Ушакова I степени – восемь частей Военно-Морского Флота. 

Орден Ушакова I степени стал вторым по редкости (после ордена «Победа») советским орденом. Всего им было совершено 47 награждений (в том числе 10 награждений соединений, частей и учебных заведений ВМФ).

14 июля 2016 00:00 1493
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи