Ордена ВОВ
Ордена ВОВ
Орден Ушакова II степени 

Орден Ушакова – государственная награда СССР, учрежденная  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 марта 1944 года, в который в последующем вносились изменения Указами Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля и 16 декабря 1947 года.

СТАТУТ ОРДЕНА

Орденом Ушакова награждались Указом Президиума Верховного Совета СССР офицеры Военно-Морского Флота за выдающиеся успехи в разработке, проведении и обеспечении морских активных операций, в результате чего в боях за Родину была достигнута победа над численно превосходящим врагом. 

Орден состоит из двух степеней, высшей из которых является I степень. 

Орденом Ушакова II степени награждались офицеры Военно-Морского Флота:

- за отличное руководство и успешные действия при бое в море с численно превосходящим противником, приведшие к уничтожению значительных его сил,

- за умелые, стремительные и смелые набеговые действия по базам и береговым объектам противника, в результате чего уничтожены крупные силы и средства противника,

- за успешные и дерзкие действия на коммуникациях противника, приведшие к уничтожению его ценных кораблей и транспортов при сильном конвоировании и численном превосходстве противника в бою,

- за отличную организацию и руководство частью сил флота, принимающих участие в крупной десантной операции, или за хорошо организованную и успешно проведенную операцию по высадке тактического десанта,

- за успешное выполнение боевого задания, умелую и четкую организацию взаимодействия всех сил и средств флота в бою, приведшую к уничтожению значительных сил противника,

- за отличное руководство обеспечением операций, приведшее к крупным боевым успехам. 

Орден Ушакова II степени носится на правой стороне груди, после ордена Суворова II степени.

ОПИСАНИЕ

ордена Ушакова II степени

Знак ордена II степени представляет собой золотую выпуклую пятиконечную звезду, поверхность которой выполнена в виде расходящихся лучей. В середине звезды, в ободке в виде троса, размещен серебряный круг, покрытый голубой эмалью, с надписью серебряными буквами в верхней части по окружности «АДМИРАЛ УШАКОВ». В центре круга расположено серебряное погрудное рельефное изображение Ф.Ф. Ушакова, а под кругом на тренде якоря помещено серебряное изображение серпа и молота. На оборотной стороне знак имеет нарезной штифт с гайкой для прикрепления ордена к одежде. 

Содержание золота в ордене – 25,365 г, серебра – 14,462 г. Вес ордена – 42,2±1,7 г

Размер знака ордена Ушакова между противолежащими вершинами звезды составляет 56 мм, расстояние между соседними вершинами лучей звезды – 34 мм, от центра знака до вершины любого из лучей – 30 мм

К ордену Ушакова II степени предусмотрена шелковая муаровая лента шириной 24 мм, посередине которой находится белая полоса шириной 11 мм, ближе к краям – две голубые полосы шириной 5 мм каждая, по краям ленты – белые полоски шириной 1,5 мм каждая. 

В расцветке орденской ленты использованы цвета Андреевского военно-морского флага императорской России.

ИСТОРИЯ ОРДЕНА

Орден Ушакова – высший флотоводческий орден СССР. Так как морских офицеров практически не награждали полководческими орденами сухопутных войск, возникла необходимость в учреждении специальных флотоводческих наград (два ордена и две медали – Ушакова и Нахимова – были учреждены 3 марта 1944 года).

Идею создания данных наград предложил летом 1943 года лично И.В. Сталину Нарком Военно-Морского Флота СССР и одновременно Главнокомандующий Военно-Морским Флотом адмирал флота Н.Г. Кузнецов. 

При разработке статутов орденов Ушакова и Нахимова возник спор о том, какая из этих наград должна стоять выше по значимости. Адмирал Н.Г. Кузнецов настаивал на том, что «главным» следует поставить орден Ушакова, учитывая его многочисленные победы, в особенности, роль победы в сражении с турецким флотом у мыса Калиакрия летом 1791 года, закрепившей престиж России как морской державы. Приводя прочие весомые аргументы, Н.Г. Кузнецов убедил приемную комиссию ГКО в целесообразности определения ордена Ушакова как более значимого. 

Проект ордена Ушакова разработал начальник организационно-мобилизационного управления Наркомата ВМФ СССР капитан 1-го ранга (впоследствии вице-адмирал) Б.М. Хомич при участии М.А. Шипелевского и Е.А. Беркова.

НАГРАЖДЕНИЯ

Орден Ушакова II степени в числе первых получили:

- 10 апреля 1944 года на Северном флоте – командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга И.А. Колышкин (впоследствии возглавляемая им бригада подводных лодок была награждена орденом Ушакова I степени), капитан 2-го ранга В.Ф. Котов, капитан В.В. Пирогов и другие (всего 14 человек),
- 20 апреля 1944 года на Черноморском флоте – капитан-лейтенант А.А. Глухов,
- 26 июня 1944 года на Краснознаменном Балтийском Флоте – капитан 2-го ранга М.А. Белуш, капитан 3-го ранга Н.И. Гладышев, капитан-лейтенант В.П. Гуманенко. 

В числе награжденных орденом Ушакова II степени Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года был командующий Азовской военной флотилией контр-адмирал (впоследствии Адмирал Флота Советского Союза) С.Г. Горшков, который позднее был награжден и орденом I степени. Указом от 22 июля 1944 года были также награждены адмиралы Н.Е. Басистый, В.И. Платонов и другие. 

Знак ордена Ушакова II степени № 1 был вручен в июле 1944 года командующему Кронштадтским оборонительным районом вице-адмиралу Ю.Ф. Ралль (его прабабушка по материнской линии была племянницей Ф.Ф. Ушакова). Кадровый офицер русского флота Ю.Ф. Ралль до революции командовал миноносцем «Подвижный». 

Среди награжденных орденом Ушакова II степени – 13 воинских частей и подразделений, среди которых 9-й истребительный авиационный Клайпедский Краснознаменный полк (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года). 

Орденом Ушакова II степени было совершено 194 награждения (в том числе 13 награждений соединений и частей ВМФ).

18 июля 2016 00:00 1436
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи