Военная геральдика
Военная геральдика
Главная / Служу Отечеству! / Военная геральдика / История учреждения ордена Отечественной войны
История учреждения ордена Отечественной войны

Более 11 тысяч воинов стали Героями Советского Союза. Около 13 млн. были отмечены боевыми орденами и медалями. Кроме наград, учрежденных еще в предвоенные годы, – таких, как орден Ленина, Красного Знамени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», – уже во время войны проявилась необходимость в учреждении новых наград. 

Весной 1942 года была поставлена задача срочно разработать и представить на утверждение проект ордена, который мог получать особо отличившийся в бою – от рядового до генерала. Работу над эскизами будущего ордена поручили двум художникам: С.И Дмитриеву, автору рисунков нескольких наград довоенного времени – медалей «За отвагу», «За боевые заслуги и «XX лет РККА», и А. И. Кузнецову – к нему нередко Интендантское управление обращалось за советами в связи с разработкой новых образцов знаков различия и форменной одежды. Уже через двое суток появились первые эскизы. 

А 18 апреля образцы были представлены на одобрение. Одобрен был один из проектов Кузнецова – в него предлагалось внести лишь некоторые изменения. Идея надписи с некоторыми изменениями была взята из проекта Дмитриева (в дальнейшем проект Дмитриева был использован при создании знаков отличия Красной Армии). Окончательные образцы ордена двух степеней – 1-й, высшей степени с золотым сиянием вокруг звезды и 2-й степени – с серебряным – были утверждены 25 апреля 1942 года. Спустя месяц вышел указ «Об утверждении ордена Отечественной войны 1-й и 2-й степени».

Орден Отечественной войны могли получить лица рядового и начальствующего состава Красной Армии и Флота, войск НКВД и партизаны, которые проявили в боях с фашистами храбрость, стойкость и мужество, либо своими действиями способствовали успеху боевых операций. Особо оговаривалось право на этот орден гражданских лиц за вклад в общую победу над врагом.

Первыми кавалерами ордена стали артиллеристы. В мае 1942 года дивизион под командованием капитана П. Н. Криклия за два дня непрерывных боев уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка. Сам командир подбил 5 немецких машин, но был ранен в бою и вскоре скончался в госпитале. Капитан Криклия указом от 2 июня 1942 года награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. Младший политрук И. К. Стеценко – военком соседнего с И. И. Криклием дивизиона 776-го артполка – во время контратаки противника, когда погиб командир подразделения, принял командование на себя. Дивизион отбросил врага и занял рубеж для последующей атаки. И. К. Стеценко был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 

В сентябре 1942 года в боях южнее Козельска рядовой Сергей Юркин закрыл своим телом амбразуру дзота. Он был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени посмертно. Посмертно был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени Михаил Паникаха. В октябре 1942 года в боях за Сталинград он отражал атаку фашистских танков. Немецкая пуля попала в его бутылку с горючей смесью, М. Паникаха вспыхнул и превратился в живой факел. Со второй бутылкой в руке он вскочил на немецкий танк и разбил ее о башню. Танк загорелся. За этот подвиг М. Паникаху назвали «новым Данко».

Подвиг «восемнадцати ребят», которые занимали оборону «у незнакомого поселка, на безымянной высоте», тоже был увенчан орденом Отечественной войны 1-й степени. 18 героев из песни «На безымянной высоте» – это воины 718-го полка 139-й Сибирской стрелковой дивизии. 

Они заняли в тылу врага высоту 224.1 недалеко от деревни Рубежинка на западе Калужской области и держали ее до последнего. Подвиги, отмечавшиеся орденом Отечественной войны, столь разнообразны, что их невозможно было предусмотреть никакими, даже очень подробными статутами. Среди кавалеров ордена и Сергей Юркин – в бою под городом Козельском осенью 1942 года он закрыл собой вражескую амбразуру; и экипаж самолета капитана Николая Гастелло, пошедший на таран; и командир первой батарей легендарных «катюш» капитан Иван Флеров; и соратник Рихарда Зорге наш разведчик Бранко Вукелич, и многие тысячи других героев.

Ордена Отечественной войны 1-й степени 28 августа 1969 года удостоена деревня Склабиня Мартинского района Чехословакии за помощь, которую ее героические жители оказывали советским партизанам. В конце июля 1944 года возле этой словацкой деревни приземлился парашютный десант, состоявший из 11 человек, возглавляемый П. А. Величко. Через месяц с помощью коммунистов деревни там были сформированы партизанская бригада из трех отрядов и три организационные группы для создания отрядов в других районах Словакии. 

Гитлеровцы захватили деревню и сровняли ее с землей. Они мстили жителям Склабини не только за то, что многие из них были партизанами, но и за то, что именно здесь была провозглашена Чехословацкая Республика и поднят национальный флаг. За стойкость и мужество этим орденом награждены несколько городов. Это - Новороссийск, Туапсе, Феодосия, Талин, Белгород, Воронеж, Смоленск, Наро-Фоминск, Орел, Ржев, Ростов-на-Дону, Серпухов и другие.

Орденом Отечественной войны 1-й степени удостоено около 350 тысяч человек, 2-й степени – более 1 млн. 28 тысяч.

09 мая 2014 10:01 1326
1
0