Медали РФ
Медали РФ
Медаль «За заслуги в освоении космоса»

Медаль «За заслуги в освоении космоса» — государственная награда Российской Федерации.

Медалью награждаются граждане за заслуги в области исследования, освоения и использования космического пространства, большой вклад в развитие ракетно-космической техники и промышленности, подготовку кадров, научную и конструкторскую деятельность, выполнение международных программ, а также за иные достижения в области космической деятельности, направленные на всестороннее социально-экономическое развитие Российской Федерации, укрепление её обороноспособности и обеспечение национальных интересов, расширение международного сотрудничества.

Медаль «За заслуги в освоении космоса» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За развитие железных дорог».

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За заслуги в освоении космоса», которая располагается после миниатюрной копии медали «За развитие железных дорог».

При ношении на форменной одежде ленты медали «За заслуги в освоении космоса» на планке она располагается после ленты медали «За развитие железных дорог».

Медаль «За заслуги в освоении космоса» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — изображение стартующего первого космического ракетоносителя Р-7 и трёх четырёхлучевых звёзд.

На оборотной стороне медали — надпись: «ЗА ЗАСЛУГИ В ОСВОЕНИИ КОСМОСА», под ней — номер медали.

Все изображения на медали рельефные.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой голубого цвета с двумя продольными полосками белого цвета по краям и одной продольной полоской синего цвета, обрамленной с двух сторон полосками белого цвета, посередине ленты. Ширина ленты — 24 мм, ширина белых полосок — 2 мм, ширина синей полоски — 5 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали «За заслуги в освоении космоса» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Миниатюрная копия медали «За заслуги в освоении космоса» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.

Первое награждение: 12 апреля 2011 года, группа из семи иностранных космонавтов - Героев СССР из Болгарии, Венгрии, Польши, Франции, Румынии и Чехии. В тот же день, но указами с более  поздними порядковыми носерами награду получили 67 советских и российских и 63 иностранных космонавта. Стоит отметить, что в наградных указах использована советская практика употребления отдельных терминов «космонавт» (для соотечественников и представителей дружественных СССР стран) и «астронавт» (для остальных).

Последнее награждение: 22 апреля 2013 года, замначальника отделения филиала «Цент эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» НИИ прикладной механики Юрий Зотов и член Региональной общественной организации пенсионеров - ветеранов войны и труда Министерства общего машиностроения СССР Сергей Юношев.

15 мая 2014 11:30 1268
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи