Медали РФ
Медали РФ
Медаль «За спасение погибавших»

Медаль «За спасение погибавших» — государственная награда Российской Федерации. Медалью награждаются граждане за спасение людей в экстремальных обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Медалью «За спасение погибавших» награждаются граждане за спасение людей во время стихийных бедствий, на воде, под землёй, при тушении пожаров и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Возможно повторное награждение медалью «За спасение погибавших» за совершение подвига, проявленные мужество, смелость и отвагу; по решению Президента Российской Федерации повторное награждение лица государственной наградой может быть произведено до истечения 5-летнего срока.

Медаль «За спасение погибавших» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали «За отличие в охране государственной границы».

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За спасение погибавших», которая располагается после миниатюрной копии медали «За отличие в охране государственной границы».

При ношении на форменной одежде ленты медали «За спасение погибавших» на планке она располагается после ленты медали «За отличие в охране государственной границы».

Медаль «За спасение погибавших» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали — рельефное изображение знака ордена Мужества.

На оборотной стороне медали, в левой части, — изображение полувенка из пальмовых, лавровых и дубовых ветвей. В правой части — рельефная надпись: «ЗА СПАСЕНИЕ ПОГИБАВШИХ» и номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой белого цвета с полосками красного цвета вдоль краев. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали «За спасение погибавших» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Миниатюрная копия медали «За спасение погибавших» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.

Первое награждение: 11 ноября 1994 года, группа работников Нарьян-Марского авиаотряда за «мужество и отвагу, проявленные при спасении людей с теплохода "Яхрома", потерпевшего бедствие в Баренцевом море».

Последнее награждение: 14 января 2014 года, три сотрудника спасательных служб из Москвы и Архангельской области и матрос из Калининграда Александр Романцов, спасший из воды упавшего за борт человека во время стоянки своего судна в польском порту Щецин.

17 июля 2017 10:00 1771
1
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи