Медали РФ
Медали РФ
Медаль «За отличие в охране государственной границы»

Медаль «За отличие в охране государственной границы» — государственная награда Российской Федерации, учреждённая Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г № 442. Впоследствии были внесены изменения в Положение о медали Указом Президента РФ от 6 января 1999 г № 19 и Указом Президента РФ от 19 ноября 2003 г № 1365, а в описание медали изменения были внесены только Указом Президента РФ от 6 января 1999 г № 19.

Медалью «За отличие в охране государственной границы» награждаются военнослужащие пограничных органов и пограничных войск, другие военнослужащие, а также иные граждане.

Награждение медалью «За отличие в охране государственной границы» производится: за боевые подвиги и особые заслуги, проявленные при охране государственной границы Российской Федерации; за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы Российской Федерации; за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности государственной границы Российской Федерации; за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы Российской Федерации; за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственной границы Российской Федерации; за безупречное несение службы по охране государственной границы Российской Федерации; за активную помощь пограничным органам и пограничным войскам в их работе по охране государственной границы Российской Федерации.

Медаль «За отличие в охране государственной границы» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Нестерова.

Медаль «За отличие в охране государственной границы» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали, на фоне пограничного столба, — изображение перекрещённых винтовки и шашки. По окружности — венок наполовину из дубовых и наполовину из лавровых ветвей. На оборотной стороне — надпись рельефными буквами: «За отличие в охране государственной границы» и номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой зелёного цвета с красными полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 3 мм.

Первое награждение: 11 апреля 1994 года, 158 военнослужащих пограничных войск «за умелую организацию и безупречное несение службы по охране государственных границ». Среди них был Николай Бордюжа, ставший впоследствии главой Погранслужбы и секретарем Совета безопасности РФ.

Последнее награждение: Нет данных.

Николай Бордюжа

25 мая 2017 00:00 1487
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи