Медали РФ
Медали РФ
Медаль Пушкина

Медаль Пушкина — государственная награда Российской Федерации.

Медалью Пушкина награждаются российские граждане и иностранцы за заслуги в области культуры и искусства, просвещения, гуманитарных наук и литературы, за большой вклад в изучение и сохранение культурного наследия, в сближение и взаимообогащение культур наций и народностей, за создание высокохудожественных образов.

Награждение медалью Пушкина, как правило, производится при условии осуществления представленным к награде лицом общественно-гуманитарной деятельности в течение 20 лет и более.

Медаль Пушкина носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Нестерова.

При ношении на форменной одежде ленты медали Пушкина на планке она располагается после ленты медали Нестерова.

Медаль Пушкина из серебра. Она имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали — профильное (влево) изображение автопортрета А. С. Пушкина. На оборотной стороне медали, в центре, — рельефное изображение подписи А. С. Пушкина, под ним — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой, муаровой лентой лазоревого цвета с золотистой продольной полоской. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 2,5 мм. Золотистая полоска отстоит от правого края ленты на 5 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали Пушкина используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Миниатюрная копия медали Пушкина носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 16 мм.

Первое награждение: 4 июня 1999 года, группа деятелей искусства, среди которых были директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, академик Дмитрий Лихачев и актер Сергей Юрский.

Последнее награждение: 13 февраля 2014 года, группа из четырех специалистов по русскому языку из Казахстана, Венгрии, Украины и России.

Михаил Пиотровский

Дмитрий Лихачев

Сергей Юрский

13 июня 2017 13:00 757
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи