Медали РФ
Медали РФ
Медаль Жукова

Медаль Жукова — медаль, «которой награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова». В Российской Федерации медалью Жукова также «награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации».

Первоначально медаль Жукова была учреждена в России, но позже была учреждена во всем СНГ Решением Совета глав государств от 26 мая 1995 года.

Медаль была учреждена Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 1994 года № 930 «Об учреждении ордена Жукова и медали Жукова». Данный указ служит дополнением к Указу Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442 «О государственных наградах Российской Федерации».

6 марта 1995 года вышел Указ Президента Российской Федерации № 243 «Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения о медали Жукова и их описаний».

В Минске на очередном заседании Совета глав государств на основе Решения Совета глав правительств от 26 мая 1995 года «О проекте Решения о порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников СНГ» (утратило силу в 2000 году) было принято Решение Совета глав государств от 26 мая 1995 года «О порядке награждения медалью Жукова граждан государств-участников Содружества независимых государств». В данном решении утверждено положения о медали Жукова и её описании, идентичные положениям, описанным в Указе Президента Российской Федерации № 243. И то, и другое решения подписали все двенадцать стран.

На основе данного Решения страны СНГ создали свои нормативные правовые документы, на основании которых регулируется порядок вручения медали. В Белоруссии это Указ Президента Республики Беларусь от 18 сентября 1997 года № 477, на Украине — Указ Президента Украины от 18 марта 1998 года № 198/98.

30 декабря 1995 года вышел ещё один Указ Президента Российской Федерации № 1334 «О внесении изменений и дополнений в Положение о медали Жукова, утвержденное Указом Президента Российской Федерации от 6 марта 1995 г. N 243 Об утверждении Статута ордена Жукова, Положения медали Жукова и их описаний», в котором было утверждено, что медалью Жукова награждаются не только бывшие участники Великой Отечественной войны, но и военнослужащие России. В соответствии с этим указом было создано Распоряжение Президента Российской Федерации от 19 февраля 1996 года № 72-рп, в котором была утверждена инструкция о порядке вручения медали Жукова в России.

Указом Президента Российской Федерации № 1334[2] было установлено следующие Положение о медали Жукова:

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.

Основанием для награждения являются документы, подтверждающие непосредственное участие в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в составе действующей армии или в боевых действиях против Японии.

Награждение медалью Жукова производится указом Президента Российской Федерации.

Вручение медали Жукова производится от имени и по поручению Президента Российской Федерации руководителями органов государственной власти субъектов Российской Федерации, главами администраций районов, городов, военными комиссарами и военачальниками.

Лицам, награждённым орденом Жукова, медаль Жукова не вручается.

Медалью Жукова награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации, других министерств и ведомств, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, за мужество и отвагу, проявленные в боевых действиях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации.

Награждение военнослужащих медалью Жукова производится в соответствии с нормами Положения о государственных наградах Российской Федерации в редакции Указа Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 0-554 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 0-442 „О государственных наградах Российской Федерации“».

Медаль Жукова носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», а при её отсутствии — после медали «За отличие в охране общественного порядка».

Для всех остальных стран-участниц СНГ действует Положение о медали Жукова, утвержденное Решением Совета глав государств от 26 мая 1995 года:

Медалью Жукова награждаются военнослужащие и лица вольнонаемного состава Красной Армии, Военно-Морского Флота, войск НКВД, партизаны, участники подполья за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками, японскими милитаристами, и в ознаменование 100-летия со дня рождения Г. К. Жукова.

Награждение медалью Жукова производится указом главы государства-участника Содружества Независимых Государств.
Порядок вручения медали Жукова устанавливает государство-участник Содружества Независимых Государств.

Лицам, награжденным орденом Жукова, медаль Жукова не вручается.

Медаль Жукова носится на левой стороне груди и располагается после юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Медаль Жукова — из латуни и в форме круга диаметром 32 мм. На лицевой стороне медали — погрудное рельефное изображение Жукова. В верхней части — рельефная надпись «Георгий Жуков», в нижней — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. На оборотной стороне медали в центре — рельефные цифры «1896-1996». В нижней части медали — рельефное изображение лавровых и дубовых ветвей. Края медали окаймлены бортиком.

Следует заметить, что изображение Г. Жукова на этих наградах содержит ошибку. У маршала на однобортном мундире со стоячим воротником размещены четыре звезды Героя Советского Союза. Такой вид мундира был отменен в апреле 1945 г., а третью и четвертую Звезды Георгий Жуков получил соответственно 1 июня 1945 г. и 1 декабря 1956 г.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой. Ширина ленты 24 мм. Левая половина ленты красного цвета. На правой половине ленты — пять продольных равных по ширине(2мм) чередующихся полос: три чёрного и две оранжевого цвета и по краям — по одной узкой оранжевой полосе шириной 1 мм.

Медаль имеет номер.

Первое награждение: 20 февраля 1996 года министр обороны Павел Грачев вручил медали группе ветеранов ВОВ, среди которых был артист Юрий Никулин.

Последнее награждение: Нет данных.

08 июня 2017 00:00 3539
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи