Медали РФ
Медали РФ
Медаль Ушакова

Медаль Ушакова — государственная награда СССР и Российской Федерации. Учреждена Указом Президиума ВС СССР от 3.03.1944 «Об учреждении военных медалей: медали Ушакова и медали Нахимова». Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 медаль оставлена в системе государственных наград Российской Федерации. Учреждена вновь Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 года № 442.

Медалью Ушакова награждались матросы и солдаты, старшины и сержанты, мичманы и прапорщики Военно-Морского Флота и морских частей пограничных войск за мужество и отвагу, проявленные при защите социалистического Отечества на морских театрах, как в военное, так и в мирное время.

Награждение медалью Ушакова производилось за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях с врагами социалистического Отечества на морских театрах; при защите государственной морской границы СССР; при выполнении боевых задач кораблей и частей Военно-Морского Флота и пограничных войск; при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей СССР располагается после медали «За отвагу».

Медалью Ушакова награждаются военнослужащие Военно-Морского Флота и органов морской охраны Пограничной службы ФСБ России за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации на морских театрах военных действий, при защите государственной границы Российской Федерации, при выполнении боевых задач кораблями и частями Военно-Морского Флота и органами морской охраны Федеральной пограничной службы Российской Федерации, при несении боевой службы и боевого дежурства, на учениях и манёврах, при исполнении воинского долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни, а также за отличные показатели в боевой подготовке и морской выучке. 

Медаль Ушакова носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали Суворова.

Медаль Ушакова из серебра. Она имеет форму круга диаметром 36 мм с выпуклым бортиком, в середине которого помещено рельефное погрудное изображение Ф. Ф. Ушакова, обрамлённое по окружности выпуклыми точками. Вверху, по окружности, — надпись выпуклыми буквами: «Адмирал Ушаков». Внизу, под рельефным изображением Ушакова, — две лавровые ветви, соединённые перекрещивающейся лентой. Круг медали наложен на якорь. На оборотной стороне — номер медали. 

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой голубого цвета с белыми и синими полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 мм, ширина белой полоски — 2 мм, ширина синей полоски — 1,5 мм. Поверх ленты, от верхних углов колодки к ушку медали, крепится якорная цепь.

Первое награждение: 7 июля 1992 года, 996 ветеранов Соловецкой школы юнг ВМФ СССР. Первое награждение вновь учрежденной наградой состоялось 11 апреля 1994 года, медаль получили 23 ветеранов ВОВ.

Последнее награждение: 14 января 2014 года, командир большого десентного корабля «Александр Шабалин» Балтийского флота капитан 2-го ранга Максим Жеребненко - за успешный 392-дневный морской поход.

Большой десантный корабль Балтийского флота «Александр Шабалин»

23 июля 2017 11:00 1150
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи