Медали РФ
Медали РФ
Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу» — государственная награда Российской Федерации, вручаемая за мужество и отвагу, проявленные в боях и при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности, при защите конституционных прав граждан в условиях, сопряжённых с риском для жизни.

Указом Президиума Верховного Совета Российской Федерации от 2 марта 1992 года № 2424-1 было разрешено временно, до принятия нового закона о государственных наградах Российской Федерации, использовать для награждения за соответствующие отличия существовавшую в Советском Союзе медаль «За отвагу». Указ предписывал привести описание медали в соответствие с государственной символикой Российской Федерации, в связи с чем с лицевой стороны медали была убрана надпись «СССР», находившаяся ниже танка.

2 марта 1994 года Указом Президента Российской Федерации № 442 медаль «За отвагу» учреждена в системе российских государственных наград. Медаль сохранила внешний вид советской медали (с поправками 1992 года), но диаметр медали был уменьшен до 34 мм, а материалом изготовления стал медно-никелевый сплав. Главным условием для награждения по-прежнему остались «личное мужество и отвага».

Указом Президента Российской Федерации от 1 июня 1995 года № 554 медаль предписано изготавливать из серебра, как это и было до 1994 года.

В дальнейшем в Положение о медали было внесено уточнение о возможности посмертного награждения, а также была учреждена миниатюрная копия медали для повседневного ношения.

Медалью «За отвагу» награждаются военнослужащие, а также сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и другие граждане за личное мужество и отвагу, проявленные: в боях при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации; при выполнении специальных заданий по обеспечению государственной безопасности Российской Федерации; при защите государственной границы Российской Федерации; при исполнении воинского, служебного или гражданского долга, защите конституционных прав граждан и при других обстоятельствах, сопряжённых с риском для жизни.

Награждение медалью «За отвагу» может быть произведено посмертно.

Медаль «За отвагу» носится на левой стороне груди и при наличии других медалей Российской Федерации располагается после медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Для особых случаев и возможного повседневного ношения предусматривается ношение миниатюрной копии медали «За отвагу», которая располагается после миниатюрной копии медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» на планке она располагается после ленты медали ордена «За заслуги перед Отечеством».

Медаль «За отвагу» из серебра. Она имеет форму круга диаметром 34 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне медали, в верхней части, изображены три летящих самолёта. Ниже самолётов — надпись в две строки: «ЗА ОТВАГУ», под которой изображён танк. Все изображения на медали рельефные, надпись вдавленная, покрытая красной эмалью.

На оборотной стороне — номер медали.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой серого цвета с двумя синими полосками вдоль краёв. Ширина ленты — 24 мм, ширина полосок — 2 мм.

При ношении на форменной одежде ленты медали «За отвагу» используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

Миниатюрная копия медали «За отвагу» носится на колодке. Диаметр миниатюрной копии медали — 17 мм.

Первое награждение: 11 апреля 1992 года, младший сержант внутренней службы Юрий Демьянов и старшина внутренней службы Александр Качалов - за самоотверженность при тушении пожара и спасении людей, а также Владимир Розанов - за мужество и отвагу, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в период ВОВ.

Последнее награждение: 14 февраля 2014 года, депутат сельсовета села Долаково (Ингушетия) Осман Мургустов, протаранивший в феврале 2013 года машину преступнеков, покушавшихся на его отца, главу республиканского отделения Россельхознадзора, и способствовавший их задержанию.

18 февраля 2015 00:00 1728
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи