Ордена РФ
Ордена РФ
Орден Почёта

Орден Почёта — государственная награда Российской Федерации. Учрежден Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442. Статут и описание ордена Почёта утверждены Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 1994 г. № 442. Указом Президента Российской Федерации от 6 января 1999 г. № 19 в статут и описание внесены изменения.

Награждают за достижение высоких производственно-экономических показателей в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, связи, энергетике и на транспорте, заслуги в модернизации системы здравоохранения, достижения в научно-исследовательской деятельности, в усовершенствовании системы образования, за значительный вклад в сохранение, популяризацию и развитие культуры, за особо плодотворную государственную, благотворительную и общественную деятельность.

Награждают граждан РФ и иностранцев. Единственный российский орден, который имеет президент Владимир Путин. Президент РФ удостоился награды в 1996 году, будучи первым заместителем мэра Санкт-Петербурга, за заслуги перед государством и большой вклад в обустройство таможен¬ной границы с государствами Прибалтики. Кемеровский губернатор Аман Тулеев 7 июля 1999 года отказался принять орден от президента Ельцина, но 20 сентября 2000 года все же получил его уже из рук Путина.

Знак ордена Почёта изготавливается из серебра с эмалью. Он представляет собой восьмиконечный крест, покрытый синей эмалью, в центре которого — круглый медальон, покрытый белой эмалью, с объёмным изображением Государственного герба Российской Федерации, окаймлённого лавровым венком. Диаметр знака ордена — 42 мм. Оборотная сторона знака гладкая, без эмали. В нижней части оборотной стороны изображён рельефный знак №, после которого гравируется номер награды.

Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой синего цвета с белой продольной полоской. Ширина ленты — 24 мм, ширина белой полоски — 2,5 мм. Белая полоска отстоит от правого края ленты на 5 мм.

Миниатюрная копия знака ордена Почёта носится на колодке. Расстояние между концами креста — 15,4 мм, высота колодки от вершины нижнего угла до середины верхней стороны — 19,2 мм, длина верхней стороны — 10 мм, длина каждой из боковых сторон — 16 мм, длина каждой из сторон, образующих нижний угол — 10 мм.

При ношении на форменной одежде ленты ордена Почёта используется планка высотой 8 мм, ширина ленты — 24 мм.

На ленте ордена Почёта в виде розетки крепится миниатюрное изображение знака ордена из металла с эмалью. Расстояние между концами креста — 13 мм. Диаметр розетки — 15 мм.

Первое награждение: 22 апреля 1994 года, группа из 11 спортсменов и спортивных функционеров по итогам зимних Олимпийских игр в Лиллехаммере. Последнее награждение: 24 февраля 2014 года, четверо призеров Игр в Сочи.

Максим Вылегжанин

Альберт Демченко

Евгений Плющенко

Евгений Устюгов

19 июня 2017 10:30 957
0
0