Ордена РФ
Ордена РФ
Орден «За морские заслуги»

Орден «За морские заслуги» — государственная награда Российской Федерации. Учреждён указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 27 февраля 2002 года № 245.

Награждают за заслуги в области изучения, освоения и использования мирового океана, заслуги в разработке и внедрении новейших образцов техники и оборудования для морского флота России, заслуги в сохранении, расширении, изучении и использовании исключительной экономической зоны РФ в Мировом океане и борьбе с противозаконными действиями пиратов и браконьеров, за умело организованные и проведенные военно-морские учения и маневры.

Награждают граждан РФ и иностранцев. Среди кавалеров — депутат Госдумы, исследователь Арктики и Антарктики Артур Чилингаров, гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк, а также военнослужащие королевских ВМС Великобритании Стюарт Голд, Питер Нателл и Ян Ричез, участвовав¬шие в августе 2005 года в операции по спасению экипажа российского батискафа АС-28 в бухте Березовая на Камчатке.

Награждение производится при условии добросовестной трудовой деятельности или службы в течение не менее 20 лет, а также наличия у лица, представленного к ордену, медали или почетного звания.

Знак ордена «За морские заслуги» из серебра с эмалью. Он представляет собой четырёхконечный крест с усеченными лучеобразными краями и накладными перекрещивающимися морскими якорями. На центральном медальоне, по кругу на голубой эмали, — венок из лавровых ветвей и надпись: «За морские заслуги». В центре медальона — рельефное изображение Государственного герба Российской Федерации. Расстояние между концами креста — 40 мм, диаметр медальона — 16 мм. На оборотной стороне знака — номер ордена. Знак ордена при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой белого цвета с тремя продольными полосками голубого цвета по центру. Ширина ленты — 24 мм, ширина голубых полосок — 2 мм, расстояние между ними — 3 мм.

Первое награждение: 9 октября 2002 года, контр-адмирал Иван Положий — за весомый вклад в обеспечение радиационной безопасности на флоте. Последнее награждение: Февраль (точная дата неизвестна) 2014 года, адмирал запаса, командующий Черноморским флотом в 1991-1992 годах, заместитель главкома ВМФ России в 1992-1999 годах Игорь Касатонов.

Игорь Касатонов

21 апреля 2017 10:00 763
0
0

КОММЕНТАРИИ:

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи